您的位置: 云南文明网首页 >> 新闻 >> 第一届全国文明家庭名单公布 云南8户家庭获殊荣 公示公告 >>

第一届全国文明家庭名单公布 云南8户家庭获殊荣

发布时间:2016-12-14来源:云南文明网

12月12日,第一届“全国文明家庭”表彰大会在北京举行,全国302个家庭入选,云南省有8户家庭获“全国文明家庭”殊荣。

这8户家庭分别是守护国家级非物质文化遗产南涧跳菜这项民间艺术的阿本枝家庭;几十年如一日坚持带领家人做好事、给群众熬药治病,默默为人民子弟兵缝几千双鞋垫的杨会春家庭;以劳动至上、技术传家、崇德修身为家训的耿家盛家庭;尽心陪伴义母一家30年,照料老人安享幸福晚年的施庭荣家庭;专注水稻研究,真诚待人、和睦相处、互敬互爱的李开斌家庭;自筹资金建起“喜福乐”老年公寓,关爱孤残老人的代琼兰家庭;崇德向善、崇俭尚廉,清白做人、清正做事的李乡旺家庭;以及照顾聋哑丈夫,残疾小叔子的马右芬家庭。

据了解,今年9月,中央精神文明建设指导委员会部署开展第一届全国文明家庭评选表彰活动。各省(区、市)、新疆生产建设兵团文明委和全国妇联等有关部门根据评选标准和评选办法,经过宣传发动、筛选把关、社会公示,共推荐302户全国文明家庭候选家庭。

中华民族历来重视家庭。中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。

阿本枝“代言”南涧跳菜

1. 家族“代言”南涧跳菜

倾力守护国家非物质文化遗产

阿本枝,现住云南省大理州南涧县无量山镇华山村委会华山一社,家庭人口5人。阿本枝家庭对南涧跳菜这项民间艺术的沉醉痴迷、热切守护和用心传承,助推了这一独有民族文化的发扬光大,被誉为国家非物质文化遗产南涧跳菜“代言人”。2016年荣获全国“最美家庭”荣誉称号。

阿本枝出生在彝族民间艺人“歌郎头”(彝族打歌的领舞者)阿玉帮家里,还不会走路就被父亲背着去打歌,从小受到彝族打歌跳菜的熏陶。长大后,每逢村里有活动,阿本枝就义务参加村里的打歌、跳菜队。从1980年开始,阿本枝致力于传承和保护南涧跳菜这一民间艺术。35年来,由于他以及一大批文化工作者的坚持、挖掘、传承和创新,南涧跳菜从山间田野