您的位置: 云南文明网首页 >> 展播 >> 李乡旺家庭 公示公告 >>

李乡旺家庭

发布时间:2016-12-14来源:云南文明网

夫妻恩爱海鸥情

李乡旺家庭住址昆明市白龙路,家庭人口数4人。李乡旺、陆素娟夫妇主要获奖情况:陆素娟获1997年校“优秀教育工作者”称号;陆素娟获1998年云南省科学技术进步三等奖;陆素娟获2001年云南省科学技术进步三等奖;李乡旺、陆素娟夫妇获评2013年度“昆明好人”;李乡旺获评2014年“云南省教书育人楷模”;李乡旺获评2014年“全国离退休干部先进个人”;李乡旺获评2015年“云岭楷模”称号;2016年5月李乡旺家庭荣获第十届“全国五好文明家庭标兵”。

父母子女乐融融

李乡旺家庭美满,夫妻俩年轻时,孝敬老人,与邻里相处和睦,良好的家风影响着子女,这个家庭在平凡的生活点滴中,不断诠释出爱的真谛。休息日一家人经常凑在一起分享工作经验及学习心得。李乡旺夫妇年来坚持治理云南红河哈尼族彝族自治州80万亩石漠化。20多年来,从海拔246米的红河岸边一直到海拔2775米的大黑山顶都留下了他们的足迹,他们获取了1万多个科学数据。从省城昆明赶到进行石漠化治理的一个个推广点的里程,可以绕地球3圈。他们办公室的灯光常常亮到深夜。他们经常是周一到周五在学校上课、上班,周六、周日赶到和哈尼族、彝族自治州的试验地或推广地。当前,李乡旺、陆素娟夫妇在云南省老科协的领导下,完成了《云南省石漠化综合治理分区研究》和《云南省石漠化综合治理参考树草种研究》,带领课题组完成了《云南省石漠化综合治理规程》基础性文本的研究制定,为云南省石漠化综合治理提供了理论依据及技术参考。他们心中所绵延的国家情怀,是国家发展的重要精神力量。他们的坚守和胸中洋溢的国家情怀,让我们再次看到知识分子对社会责任的担当。孩子们来到石漠化治理现场后深受感动,他们说,父母用行动使我们懂得了应该怎样对待工作,我们也要向你们学习,干好自己的岗位工作。

培育滇杨惠百姓