您的位置: 云南文明网首页 >> 展播 >> 马右芬家庭 公示公告 >>

马右芬家庭

发布时间:2016-12-14来源:云南文明网

身残志坚写传奇

——云南省泸西县马右芬家庭事迹材料

 

这是一个苦难不幸的家庭,更是一个温暖感人的家庭!

马右芬和儿子一起照顾丈夫

一个家庭8口人,一个右手残疾的农村妇女,四个残疾的家人(丈夫聋哑、瘫痪,丈夫的哥哥智障、行动不便,丈夫的弟弟聋哑、智障,84岁高龄的婆婆瘫痪6年,两个月前刚离世),三个年幼的孩子。二十多年来,女主人马右芬用孱弱的身体扛起照顾家人、维持生计、维系家庭的重担,用自己不屈的意志呵护着这个不幸家庭。她扶老携幼,自强不息,对家人不离不弃,和家人相守相亲,用自己坚韧的意念温暖着这个贫寒的家园,让这个八口人家庭得到了家的庇护,享受了家的温暖。

马右芬用绳子绑住残的手进行劳作

现年48岁的马右芬是云南省泸西县白水镇巨木村村人,回族。半岁左右时因年幼的姐姐不幸将放在床头的水油灯打翻,将她的右手严重烧伤,只剩下一个手掌。马右芬从小就特别好强,家务、农活都学着干,打毛衣、纳鞋底、插秧、栽烟、种玉米,别人能干的她都想办法学会,长大后,里里外外都是一把好手!马右芬的丈夫马学书是个聋哑人,丈夫的哥哥马学亮腿脚残疾、智障,生活不能自理,丈夫的弟弟马学运智障、聋哑。由于智障,马学亮、马学运出门进门都要人指点牵引,吃饭喝水都要送到手上。家中还有60多岁的婆婆,丈夫马学书虽然聋哑,但是心性灵敏,做事勤快,也特别会心疼她,看到她累了就主动做家务,知道她病了就无微不至地照顾她。婆婆也很善良,对儿媳视如亲生。马右芬把丈夫的家人当成自己的亲人,细心的照顾他们,为他们洗衣服、做饭菜、收拾床铺。马右芬勤劳善良,拿得起、放得下,家里家外打理得井井有条。婚后不久,马右芬先后添了三个孩子,孩子们聪明伶俐、健健康康,虽然家庭还是很困难,但丈夫的体贴、婆婆的关爱、孩子们的懂事,一家人生活的和和美美,这让马右芬感到很幸福、很温暖!马右芬想,只要夫妻恩爱、家庭和睦,凭着夫妻俩的双手,一定能让全家人过上好日子!

马右芬用绳子绑住残的手进行劳作

马右芬干活也是一把好手,挖田锄地时,左手抓紧锄头杆子,右手肘做支撑,每年都把六七亩田地里的草除得干干净净;割麦子、水稻时,用布条把镰刀绑到右手肘上,右手割麦,左手掐杆,镰刀舞得飞快。在巨木村,当有人对自家媳妇不满时,就会说,你看看人家马学书的媳妇,好好学下人家是怎么干的?巨木村是一个回族村寨,有很多人家养牛,她和丈夫合计,做起了“牛生意”。他们把每年在农田里赚来的几千元钱,买来一头小牛,或一头瘦弱的牛来饲养,等到把牛壮实了,再卖出去。挣到了钱,马右芬就到集市上买来生活物资,改善全家人的生活。全家人对这个能干的家庭主妇充满了感激和信任,马右芬成了这个家庭的支柱。

马右芬为瘫痪在床的丈夫翻身擦洗

马右芬的家庭曾经遭遇到一连串的变故和打击。婆婆随着年纪的增长身体渐渐的变弱,2002年竞瘫痪在地,只能靠手拄着小凳子行动,衣食起居,样样要服侍,丈夫应邀去帮邻居家干活,被轰然倒下的大门砸成脊椎粉碎性骨折而瘫痪。因为医治丈夫,这个贫困的家庭还欠下了3万多元的医疗费用。

马右芬在田间收割蔬菜

原本靠两人可以支撑的家,所有的重担全落在了马右芬肩上,丈夫瘫痪在床,经常十多天不能大便,马右芬到医院寻医问药,服药没效就用手掏,后来寻得一种中草药,解决了便秘的问题。农忙时节,丈夫的后背、下身、双腿都睡烂了,马右芬每天得数次给丈夫翻身、上愈肤的药,愈肤药不按摩又就无法吸收,她还得为老公捶腿、做按摩。马右芬的悉心照料,给予了丈夫重生的信念和勇气。

虽然只有一只完整的手,但马右芬依然坚强的进行生产劳动

丈夫马学书瘫痪之后,马右芬没了帮手,于是她就给自己加码。家里经济条件不好,马右芬在忙完家里主要的活计后,利用一切可以利用的时间去山上采摘桉树叶、捡拾松毛卖钱,这样下来,一天可以卖上个10多块钱,贴补家用。有时很晚才回家,可一大家子人还在张嘴等着她做饭,不管多累,她还得走向厨房……

眼看着别人的庄稼都种了,可自家的还得等别人都忙完了才能来帮忙;眼看着别人的庄稼都收割了,自家的却快烂在地里,马右芬无助万分!人逼急了就能想出办法来,马右芬把镰刀绑在了自己只有一个手掌的右手上试着收割庄稼。镰刀绑松了容易晃动使不上力,绑紧了手臂血液循环不了又疼痛难忍。摸索一段时间后,马右芬找到了诀窍,把镰刀绑紧了用力干活,疼得实在受不了就松开,休息一下再接着干。因为只有一只手,别人一个小时能干完的活,马右芬要两、三个小时才好干好。就这样,马右芬在忍受着别人无法想象的艰辛中,不等不靠,自强不息,播种了一年又一年的种子,收获了一季又一季的庄稼!

虽然只有一只完整的手,但马右芬依然坚强的进行生产劳动

马右芬也曾绝望过,但是都挺了过来,也得到了各级党委政府高度的关心关注,在自身的坚韧和社会的关爱下,扶老携幼,艰难前行,拉扯着整个家庭度过了一个个艰难的日日夜夜。

马右芬是一个平凡的女性,她没有高深的学识,也没有辉煌的成就,就是这样一个朴实坚韧的农村妇女,在人生历程中演绎了最高尚的品质、最伟大的情怀!作为儿媳,她做到了尊重孝顺;作为妻子,她做了相守不弃;作为嫂子,她做到了关爱担当;作为母亲,她做到了抚育感化。马右芬用她仅有的一只手,用真情和挚爱撑起了一个家庭“五残三幼”八口人的蓝天,用坚韧和不屈履行了守家、护家、爱家的责任和意义!用几十年如一日的付出演绎了人间相守相亲最美的家庭故事,用平凡而伟大的行为书写了世间不离不弃最动人的大爱传奇!