您的位置: 云南文明网首页 >> 展播 >> 代琼兰家庭 公示公告 >>

代琼兰家庭

发布时间:2016-12-14来源:云南文明网

情系老人 爱洒“大家”

——云南省昆明市团结街道代琼兰“大家庭”事迹材料

这是一个特殊的大家庭,它的成员有30多位,大都是无依无靠的孤寡老人,而被家庭成员们亲亲热热称为“媳妇”、“姑娘”、“妈妈”的,就是昆明市西山区团结街道办事处的代琼兰。代琼兰是一名普通的农村妇女, 20多年前,她赡养在自己家的村中一位孤寡老人过世,她便萌生了赡养孤寡老人的念头,并将这个想法变成现实,在村附近开办了老年公寓,免费义务赡养孤寡老人,一干就是十多年,凡是知道这个大家庭的,都把它誉为最有特色的“最美家庭”。

代琼兰和她收养的部分孤残老师合影

西山区团结镇永靖居委会一个名叫观音洞的地方,四面环山,风景优美,树木成林,空气清新,是个名副其实的天然大氧吧。掩映在树丛中那一片建筑,便是代琼兰一手创建起来的“喜福乐”老年公寓。这里,是老人们的乐园,是他们颐养天年的世外桃源。

代琼兰和她收养的孤儿刘竹春和

1973年,代琼兰从禄劝县嫁到昆明市西山区团结乡上冲村时,家里连一件像样的家具也没有。为了改变贫穷的现状,代琼兰敢闯敢干,先后带领家里人搞养殖业,在村里当兽医,还开过推土机。之后,建起了砂石料厂,终于如愿以偿“先富起来”了;2004年,代琼兰成功转型,从事机械租赁业务。

1979年,代琼兰所在村的孤寡聋哑五保户王刚生病卧床不起长达28天。那时全家7口人还难以解决温饱的代琼兰却请医生给王刚打针,买药给王刚吃,每天还给王刚端水送饭。她还说服了家里人,把老人接到家中赡养,直到2002年2月老人去世。

代琼兰为老人按摩

老人去世时已经不会说话了,只是呆呆地看着代琼兰流泪,那一幕深深印在她的心里,她下定决心要建一个养老院,让孤寡老人们都能够享受家的温暖。

2004年老年公寓建成后,代琼兰不但把村里和邻村的孤寡老人都接来了,甚至一些无依无靠、孤立无援的孩子,代琼兰碰上之后,也会把他们接到老年公寓住下。老年公寓里的老年人最多时有38位。

代琼兰喂老人吃饭

30多年来,代琼兰始终怀着一颗善良和感恩之心,在不断拓展业务、发展经济的同时,默默无闻地帮助着孤寡老人、困难村民和那些孤立无助的孩子。

在那些孤寡老人的眼里,代琼兰是他们的好女儿;在那些孤立无助的孩子们的眼里,代琼兰是他们的好妈妈。

从二十多年前赡养第一位孤寡聋哑老人王刚之后,代琼兰照顾老人好像“上了瘾”。

每逢年节代琼兰都要给和平村委会多依村民小组双目失明的刘国顺和女儿小竹春送去粮食、衣物和上学的学费;在妥吉村委会养鸡场村民小组,孤寡老人“二哑巴”也是代琼兰照顾的对象,还有五保老人李强香、朱正才……

“这些老人太可怜了,我只想让他们真正拥有一个家,一个让他们感到温暖的家!” 在代琼兰的“喜福乐”里,老年人过得都很安逸,他们喜欢这里,说这里比家还舒适。

她对每一位老人的情况都了如指掌,要是哪位老人的饭量减少了,她都会马上去询问身体有没有不舒服。老人普遍反映,自从到这里后,不再有孤苦无依的感觉了。

从老年公寓建成至今,代琼兰每天从外边回到家里后的第一件事,便是去老年公寓看一看住在那里的老人,每当有老人生病,她都要亲自给他们喂药、喂水。

代琼兰为收养的老人按摩身体

双目失明的邓志斌生病住院了,代琼兰每天都抽空去给他喂饭喂水。每当这时,邓志斌说:是代琼兰一次又一次把她从鬼门关拉了回来。

聋哑老人李华祖由于走路不小心摔断腿做手术,住了30天医院,代琼兰不辞辛劳的悉心照料,不知情的人还说这老人有个好女儿真幸福。

84岁的严老兰被代琼兰接到老年公寓时就患有精神病,大小便失禁。代琼兰亲自动手给老人洗澡、擦背,一直到老人2010年去世,她都始终如一地照顾着这个患有精神病的老人。最令人感动的是,这个大家庭里的老人去世时,代琼兰都把他们当作自己的亲人一样来对待,从洗身整容到料理后事,她都能够亲手认真细致的去做,她说,这些老人都是自己的老人,一定要让他们活得自在,走得安心,真正做到善始善终。

为了照顾好30余位老人,代琼兰把全家也动员了起来。退休的哥嫂在老年公寓做饭扫地;丈夫和姐姐则不时地去跟老人们聊天,代琼兰的爱人对妻子的这份大爱的义举非常理解并支持,也全身心的投入到对老人们饮食起居的工作中,并且已经能够从老人们饭量的变化来观察老人们的心理和身体状况了。

喜福乐老年公寓联欢会

小春虽然不是孤儿,但日子过得跟孤儿差不多。其父双目失明;母亲在其3个月大的时候去世了。小春从小就患上了小儿麻痹症。父女日子过得很艰难。2006年,代琼兰把他们父女俩接到老年公寓里生活。2010年7月,代琼兰又带小春做了手术,手术非常成功,恢复得很好。如今的小春,已读高中,婷婷玉立,是一个很好学、很懂事的女孩子。

2007年,代琼兰得知9岁女孩冬梅上不起学,于是把她接到家中,并供她上学读书。如今,冬梅已是中学生了,各科成绩都非常优秀。每年无论多忙,代琼兰都要给这两个“编外”女儿开家长会,都要带她们到公园玩,她说,要尽自己所能去弥补她们从小失去的母爱。

负担那么多老人,每年的花费很大,但代琼兰觉得值。她说:“现在孩子们都长大了,工作的工作,做生意的做生意,他们都很支持我这样做。”她的家人说的更好:“我们是一家人,她做的事,我们当然全力支持,何况这是好事、善事。”

代琼兰不仅是一个善良的人,而且还是一个懂得感恩的人。自己富起来之后,她经常投资用于公益事业。

2002年,代琼兰的家乡禄劝县河东庄修桥,她捐资1万元。

团结镇上冲村位于半山腰上,村里有一条800多米长的羊肠小道,无论孩子们上学还是村民到田地间劳作,都必经这条土路,一到雨季过后这条土路就更是泥淋不堪,学生、村民走在这条路上十分吃力。

2002年6月,团结乡政府出资1万元,代琼兰捐资5000元,在代琼兰的带动下,全村村民一起出力,把这条800多米长的坎坷小路修成了水泥路;

2004年,代琼兰又捐资3万元,为上冲村修建水池,解决了村里的人畜饮水问题;

2004年2月,代琼兰出资2万元,修缮了重点保护文物戴雄墓

……

代琼兰情系老人、爱洒“大家”的事迹受到了各个方面的褒奖,人们称赞她是这个最美“大家庭”的最美“当家人”代琼兰说:荣誉是党组织、是社会给我的肯定,我只是在做自己应该做的事情,不为名,更不为利。我要把善事、好事当作我一辈子的事业来做。一个人,只要能为别人活着,能给那些无助的人带去希望,他就是这个世界上最幸福的人。我已经60岁了,儿孙满堂,该享清福了。可是,只要我的身体和精力还能坚持,我就要照顾好这些老人!并且把这种爱一代一代的传承下去!”