您的位置: 云南文明网首页 >> 云南民俗 >> 云南彝族过年 公示公告 >>

云南彝族过年

发布时间:2018-02-09来源:云南文明网

彝族历史悠久,有自己的语言文字,民间文化艺术丰富多采。其中《太阳历》和《十二兽历法》有其独特之处。自称地称不下一百余种,主要的有诺苏泼、纳苏泼、改苏泼、撒尼泼、阿细泼等,解放后根据彝族人民的意愿,统一称为彝族。彝是鼎彝的“彝”,从汉文字义上来讲,有庄重古老、丰衣足食之美意。彝族春节习俗:春节期间集会跳“阿细跳月”,有些村寨年初一取水做饭都由男子承担,让妇女休息,以而对她们劳累一年的慰问。

彝族新年是彝族人一年一度的重要节日。彝族年,彝语称为“诺苏库斯”。“库”即年,“斯”即新,意思是新年,这是彝族传统的祭祀兼庆贺性节日。“库斯”一般选定在农历10月庄稼收割完毕的季节,特别是属虎日为好。

彝族年是彝族最重要、最为隆重的节日之一。每到彝族年来临时,家家户户酿酒、杀猪、宰羊,热闹之极。彝族年期间,大家都只管尽情地玩,尽情地喝,尽情地唱。千人彝乡宴是彝族人民迎新年的一种传统习俗,每到这一天,彝族同胞就会在山寨摆上酒席,全村人在一起摆酒席欢度节日。“千人彝乡宴”也因此而得名。

彝族的风情歌舞,节日的喜庆色彩,长街宴的美味佳肴和古镇的美丽景色浑为一体,将为慕名而来的游人和各方嘉宾奉献一场视觉,味觉的精彩盛宴。古镇建筑恢宏壮美,古色古香, 小桥流水,亭台楼阁,垂柳依依,满眼风景如画;桃花溪、望江楼、梅葛广场、古戏台四下有民歌对唱、歌舞表演、三弦跳脚,到处歌舞翩跹,不是春光胜似春光。觥筹交错,人声鼎沸,品彝家美酒、尝彝家美食,赏彝家歌舞。盛装披挂的彝家阿哥阿妹把酒歌唱得千迥百转,唱得荡气回肠,曲曲酒歌不相同,杯杯美酒献祝福。歌正酣、舞正酣,酒正酣,情正酣,对酒当歌,人生几何?有这样的美酒,有这样的酒令,今天谁能不开怀畅饮,喝醉夕阳。(云南网)