您的位置: 云南文明网首页 >> 云南民俗 >> 云南普米族过年 公示公告 >>

云南普米族过年

发布时间:2018-02-09来源:云南文明网

普米族——滇西北高原的普米族群众多以腊月初六为岁首,除夕夜,各村寨要放火炮三响,并吹海螺。然后家人团聚吃糯米饭。

普米族分布在我国的云南省和四川省。各地的普米族过春节的时间不一样,有的以正月初七为岁首,但更为普遍的是在正月初一迎新年。普米族春节也叫“过大年”、“吾昔节”。除夕之夜,家长要祭“门神”,敬锅庄,然后全家人围着火塘吃团圆饭。正月初一清晨,普米族人就开始鸣放礼炮,吹起海螺,迎新年。然后摆上供品,祭祀祖先,祈求一家平安,庄稼丰收。接着家长带着松枝、蒿叶、清酒和牛奶爬上屋顶,祭祀房头,祷告全家平安顺利。正月初一这天,还要为年满十三岁的男女儿童举行“成丁礼”----男孩“穿裤子”和女孩“穿裙子”仪式,过程与纳西族正月初一给孩童举行的成年礼相似。成年礼结束后,表示他们或她们已经成熟,可以参加正式生产劳动和社交活动了。初二、初三拜亲会友,同一氏族的普米人还有集体到山上聚餐的习俗。春节期间,村寨都组织赛马、摔跤、打秋千等娱乐活动,为节日增添喜庆的气氛。

对于年满十三岁的普米族孩子来说,过大年对他们特别重要。因为过大年要为他们举行“穿裤子”“穿裙子”礼,以后他们就是成年的小伙子、小姑娘了。

过大年是云南普米族最主要的传统节日,男女老少都穿上鲜艳的民族服装,迎接新年。除夕之夜,满了十三岁的孩子们,按照性别各自团聚在一起,通宵作乐,告别可爱的童年生活。一等雄鸡高唱,东方吐白,他们立即回到自己家中,准备参加专为他们举行的成年仪式。家里人根据要举行成年礼的孩子是男孩还是女孩,在火塘边的“男柱”或“女柱”旁,放好一袋粮食和一只猪膘。猪膘是将杀好的猪掏空内脏、抽去骨头,在猪肚子里抹上花椒、盐巴后风干作成的,是普米族和摩梭人的特有食品。猪膘象征财富,粮袋象征丰收。

女孩的成年礼叫做“穿裙子礼”,由母亲主持。小女孩走到火塘右前方的“女柱”旁,双脚分别踩在粮袋和猪膘上,右手拿着耳环、串珠、手镯等装饰品,左手拿着麻纱、麻布等日常生活用品,手上的物品象征妇女将有享受的权利和承担家庭的义务。接着巫师向家祖和灶神祈祷,母亲给女孩脱去麻布长衫,换上麻布短衣,穿上百褶长裙,系上绣有图案的腰带。换上新装的女儿向灶神和亲友叩头表示感谢,亲友送给礼品表示祝福。

男孩的成年礼叫做“穿裤子礼”,由舅舅主持。普米族保留许多母系社会遗俗,舅舅在家中地位最高。小男孩走到火塘左前方的“男柱”边,双脚踩在猪膘和粮袋上,右手握尖刀,象征勇敢;左手拿银圆,象征财富。巫师向灶神和家祖祈祷,舅舅把男孩的麻布长衫脱下来,给他穿上麻布短褂、麻布长裤,系上腰带。换上新装的男孩也要向女孩一样给灶神和亲友一一叩头,用牛角酒杯向亲友敬酒。亲友们往往送他一只羊,祝贺他日后平安吉利,牛羊成群。

举行“穿裙子礼”、“穿裤子礼”时,女孩或男孩的父母要举行盛大宴会,招待参加的亲友客人。他们端给客人每人一碗骨头汤,一块肉和一些猪心猪肝,表示大家是至亲骨肉,心肝相连。宴会后,仪式才算结束。

举行了“穿裙子礼”和“穿裤子礼”,小女孩和小男孩算是成人了,成了小姑娘和小伙子,可以参加生产劳动和社交活动,成为家族的正式成员。(云南网)