您的位置: 云南文明网首页 >> 图片 >> 云南民族大学 云南文明网

云南民族大学

发布时间:2019-09-27来源:云南文明网

踏进云南民族大学的校园时,记者在雨花湖畔看到了老校区校门一座由青砖和木材建造而成的大门,门上悬挂着“雲南民族學院”毛体字样的牌匾。整座门的建筑设计独具特色,古香古色中透着浓厚的民族气息。历时两个月,这座老校区大门的成功复原,使校园环境得到提升,办学历史进一步延续。但这在学校文明校园建设成果中,只是沧海一粟。

云南民族大学老校区校门

作为云南省一所少数民族学生占比将近70%的省属重点大学,云南民族大学基于民族院校的特色,以民族团结进步教育为核心,从领导班子建设、思想政治教育、活动阵地、教师队伍、校园文化、校园规划等方面,开展多项工作,推进文明校园建设,成功摘取了2018年度“云南省文明校园”的荣誉称号。

以民族特色为基础 建设一流校园环境

走在云南民族大学的校园里,放眼望去满是绿色。校园里绿树成荫,地上铺满绿茸茸的小草,盛开的鲜花点缀其中,一副生意盎然的样子。路边设了石凳、石椅,不少学生正坐在上面读书、聊天或者拍照。宣传栏里展示着教育内容和学校风采,路灯上悬挂着具有民族特色的宣传画......云南民族大学的校园建设,可谓别具一格。

雨花湖畔

搭乘电梯来到弘道楼B区4楼,记者参观了云南省民族团结进步教育基地。教育基地里,一座电子“石碑”矗立在厅内,上面写着《民族团结誓词》,墙壁上是少数民族同胞欢聚在云南民族大学门口的浮雕。基地主要由前厅、序厅、政治篇、经济篇、文化篇、教育篇、人物篇、展望篇和播放厅等部分组成,占地面积达1200平方米。教育基地以先进的理念和手段,系统展示云南民族团结进步事业的辉煌成就和宝贵经验、中央领导人对云南民族工作的关心和支持、历代民族工作者和研究者对云南民族工作倾心竭力、各民族今天的幸福生活。基地丰富和提升了民族团结进步教育的方式,将进一步发挥学校在云南民族团结进步事业中的示范作用。

矗立的电子“石碑”

云南省民族团结进步教育基地一角

校地共建文化广场是学校与昆明市呈贡区委区政府共建的,位于学校致远广场周围,每到吃饭时间,学生都会大量经过、聚集于广场。广场上设立了展示社会主义核心价值观等宣传栏,将民族团结进步教育、爱国主义、廉政、法治等的教育融合在一起,为在校教师和学生营造了一个具有民族特征,又具有学校特色的校园环境。

校地共建文化广场

近年来,云南民族大学重视校园基础设施和文化景观建设。先后投入资金2500多万元,在室内建成民族博物馆、民族文字博物馆、校史馆、云南省纪律教育基地、云南省民族团结进步教育基地等文化宣传教育平台;在室外建设了石凳石椅、宣传栏、老校区大门复原、水景、民族团结进步示范校标志等文化景观。此外,在环境上学校加强绿化规划和管理,累计投入资金约1.3亿元,绿化面积达42万平方米。这些文化景观充分展示着一所高等民族院校的深厚民族底蕴,也为校内师生提供了文明的人文环境。

以民族团结为核心 打造一流校园文化

据云南民族大学党委委员、统战部部长杨泽泉介绍:“2017年11月27日,习近平总书记给我校一名维吾尔族女孩回信,勉励各族同学“要将各民族一家亲的信念播撒到更多人的心上,当好新时代民族团结的践行者、促进者、守护者”。我们以此为切入点,在全校开展民族团结进步教育。”

云南民族大学的民族团结进步教育,从新生入学开始。每一位新生踏入校园时,都需要接受一场“特殊”的教育。云南民族大学党委委员、宣传部部长朱毅清说:“新生入学后,不仅由云南民族大学党委书记陈鲁雁、校长张桥贵给新生上民族团结进步教育第一堂课,还组织学生参观云南省民族团结进步教育基地,培养各族学生的中华民族共同体意识。”

主动担当起民族团结进步的责任 陈鲁雁书记给新生上开学第一课(供图)

学校坚持将《马克思主义民族理论与民族政策》课作为全体云南民族大学学生的必修课,“这门课程在其他学校仅开设给相关专业的学生或选修,但我们学校已全面覆盖到本、专科学生。作为民族大学的学生,必须要了解这些方面的内容。”杨泽泉说。

此外,学校坚持把民族团结进步教育与多民族文化资源优势相结合,建设团结和谐的校园文化,打造具有民族特色的校园文化品牌。

学校着力打造民族团结教育月、民族风情文化周和民族大联欢元旦篝火晚会三大校园文化品牌。同时以各民族节日为契机,在校内组织开展一系列弘扬民族精神、传承民族文化的特色活动。

民族文化风情周打跳(供图)

民族文化风情周竹竿舞(供图)

作为云南民族大学的文化品牌之一,每当快到新年时,民族大联欢元旦篝火晚会都会吸引大学城周边各所院校师生。每年12月31日,云南民族大学万人空巷,人们慕名而来,观看云南民族大学师生精心准备的演出,与各民族同胞一起围着巨大火炬起舞,表达喜悦之情,祈祷来年一切顺遂。

篝火晚会现场(供图)

校园里,在一些禁止车辆通行的路口,摆放着各式各样被画上图画的石墩。有的画着卡通角色,有的画着传递正能量的花纹,还有的画着具有民族特色的图案。彩绘后的石墩,颜色鲜亮美观,造型各异。它们仿佛有了生命,为云南民族大学校园增辉不少,同时,展示着云南民族大学学子的创意和才情。

被画上民族特色图案的石墩(供图)

把握学校定位与导向 推进文明校园创建工作

近年来,云南民族大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以“五大发展理念”为统领,立足“民族性、边疆性、国际性”的办学定位,以高水平民族大学、民族团结进步示范校和校风教风学风示范校“三大建设”为抓手,对标高校“双一流”建设要求,因势而谋、因势而动、因势而进,以踏石留痕、抓铁有印的韧劲扎实推动学校各项工作实现跨越发展。

“学习习近平总书记考察云南重要讲话精神 加快建设民族团结进步示范区建设理论研讨会”在云南民族大学举行(供图)

学校党委班子以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终当好管党治党、办学兴校的责任人,把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,打造了一支作风强硬的“民大铁军”。

学校着力贯通思想政治理论课“主渠道”和大学生日常思想政治教育的“主阵地”,突出“民族团结+思政”、“互联网+思政”等具体做法,增强思想政治教育的针对性和实效性。高度重视对校园内部思想文化阵地建设和管理,纳入学校发展规划,保障措施到位。

同时,学校突出教师团队的建设。“三风”建设是云南民族大学三大建设之一,学校全面深入开展校风、教风、学风建设,通过建立师德师风制度、突出师德一票否决制、完善师德表彰奖励制度和严格“红七条”制度,形成了教师爱岗敬业、学校风清气正的良好风气。

学校各学院均开展了“一院一品”的校园文化建设。朱毅清表示:“学院文化墙宣传了党建文化、制度文化和学院文化等,让教师和学生经过走廊时得到熏陶,充分发挥着走廊‘润物无声’作用。”

走廊一角

常态化机制建设取代“踩点”建设 创建“双一流”民族大学

据了解,从1996年创建区级文明单位开始,云南民族大学都在落实推进文明校园建设工作,也多次荣获省级、市级、区级文明单位的荣誉称号。

谈起近年来工作的突破点,杨泽泉说:“过去的工作是对照文明单位的评分点来做,虽然突出民族团结进步教育,但是特色、亮点不是很多。2016年之前,学校只建了民族博物馆,之后开始建造校史馆、云南省纪律教育基地(高校)、云南省民族团结进步基地和云南扶贫大数据中心,同时扩建了民族博物馆。”他表示,把民族团结进步教育融入整个办学的顶层设计中,融入教学过程、校园文化建设、管理机制中。可以说这次的目标、核心更明确,内容更细化,手段方式也更多样。”

“这是一个常态化的机制建设。”朱毅清补充道,“这个机制建起来,不仅服务于文明校园的创建,也服务于民族团结示范校和高水平民族大学的建设。”

面对云南民族大学在创建文明校园取得的成绩,杨泽泉表示,每个学校都有自己的特色与亮点,只有找准自己的特点,与学校工作相结合,才能更好地开展工作。

云南省作为拥有26个民族的民族大省,习近平总书记在考察云南重要讲话中提出,要把云南建设成民族团结进步示范区。“在这个任务中,我们发挥能示范作用。学校与呈贡区、安宁市、新平县、峨山县等地的政府签订战略合作协议,把学校在民族团结进步方面的理论、经验与他们共享,为他们在创建过程中提供决策咨询。同时,在民族团结进步教育方面的教育,也可给其他学校提供借鉴。”朱毅清说。

云南民族大学“民族团结进步教育示范基地”在宁洱揭牌(供图)

未来,云南民族大学仍会在建设文明校园的路上砥砺前行,为建设高水平民族大学、民族团结进步示范校和校风教风学风示范校加倍努力。(昆明信息港讯 记者刘璐璐 )