您的位置: 云南文明网首页 >> 西双版纳 >> 树立文明新风 彰显税务精神 公示公告 >>

树立文明新风 彰显税务精神

发布时间:2018-02-02来源:云南文明网

树立文明新风 彰显税务精神

——记第五届全国文明单位勐腊县国税局

近年来,勐腊县国税局积极培育和践行社会主义核心价值观,将精神文明建设计划列入全局的重要议事日程,摆到国税工作的重要位置,与国税中心工作同研究、同部署、同落实、同检查、同奖惩,使文明创建与税收工作相结合,让一朵朵精神文明之花绚丽绽放。在第五届全国文明单位评选中,勐腊县国税局榜上有名。

坚定理想信念

为切实加强文明创建工作,该局专门设置“两学一做”学习教育专栏,截至目前,收集干部职工学习心得、活动体会、读书笔记等资料达100余篇。持续开展中国特色社会主义和中国梦学习教育,认真组织“服务纳税人、共追中国梦”活动,积极参加省、州、县发起的各项中国梦教育比赛,文艺作品征集、演讲比赛、知识竞赛成绩显著。落实并组织开展社会主义核心价值观“道德讲坛”活动,多次邀请专家学者、党校老师授课,既促进了“道德讲坛”活动机制常态化,又创新了国税精神文明建设形式。

优化服务水平

该局树立“用心去服务、服务到心里”的工作理念,不断增强纳税服务意识,改进纳税服务手段,提升纳税服务水平。在办税服务厅推行“一窗式受理、一站式审批、一次性告知”的办税服务模式,决不允许发生让纳税人反复跑、多头跑的情况,实现由被动服务到主动服务的转变。积极探索“一厅通办”模式,将纳税人所有涉税事项全部前置到办税服务厅办理,推行“免填单”服务、网上申报等多元化办税方式,实现由综合服务到特色服务的转变。通过实施规范化标准化建设,对服务场所、服务设施、窗口设置、服务行为等纳税服务内容进行统一规范,切实提升纳税人满意度。

该局还根据岗位特点开展有针对性的分级分类教育培训,鼓励在职干部职工参加注册会计师等专业资格考试,参与各类业务能手竞赛,提倡人人都可成才的理念,提供人人可展其才的平台,有力促进了学习型单位建设。

坚持创先争优

制定《党组抓基层党建工作责任制(试行)》,强化局党组对基层党建工作的组织领导。成立勐腊县国税局党风廉政建设领导小组,层层签订党风廉政建设责任书共51份、“两个责任”承诺书51份,有效落实党风廉政建设责任制。同时,以反面典型为案例,采取正面警钟长鸣、侧面旁敲点醒,增强干部职工的诚信理念、规则意识,树立诚信守法的良好税务形象、传播良好税务风气、打造良好税务队伍。

扎实推进道德教育,以杨善洲、郭明义等榜样人物先进事迹为学习材料,使全体党员干部职工及家属认识到开展社会主义道德建设的重要意义。在政务网上开设“道德讲坛”和“党风廉政”宣传教育。每年邀请监察机关工作人员对全体人员进行预防职务犯罪教育。在家属、群众中以谈心的形式开展了社会主义理想信念教育、公民道德教育等。

在文明家庭建设方面,该局积极开展“好家风好家训”教育活动,传播正能量。结合“两学一做”学习教育,开设家风家训专题党课,围绕什么是好家风好家训、传承好家风好家训的重要意义及如何传承好家风好家训,加强对干部职工的教育。以开展“好家风助推廉洁风”活动,引导党员干部职工家属当好“贤内助”“廉内助”,既吹“勤”风,又吹“廉”风,努力传承勤俭节约、乐观向上的自律意识,进一步筑牢家庭拒腐防变的长堤,使优良家风如同和煦春风深入人心,促进干部职工践行好家训、共建好家风。(西双版纳报 何茜茜)