您的位置: 云南文明网首页 >> 西双版纳 >> 景洪市橄榄坝农场多举措推进精神文明建设 云南文明网

景洪市橄榄坝农场多举措推进精神文明建设

发布时间:2019-01-10来源:云南文明网

2018年,景洪市橄榄坝农场全面贯彻落实党的十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”,结合该场改革实际,以乡风文明建设为抓手,推进全场精神文明建设。

抓好思想道德建设。针对近几年橡胶价格持续低迷,胶工收入低下,部分干部职工对农场改革悲观的现状,该场以社会主义核心价值观为引领,积极推动核心价值观进场(队)入户。通过组织党委班子成员、其他党员干部、入党积极分子下基层,“百村千队”宣讲等活动,深入全场7个生产队78个居民小组,广泛开展党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和“中国梦”宣传教育活动,深化核心价值观教育,弘扬民族精神和时代精神;深入宣讲中央、省、州、市农垦改革精神及农场改革取得的成绩、发展方向,弘扬“艰苦奋斗、无私奉献”的农垦精神,坚定全场干部职工改革的信心和决心,统一思想,凝聚共识;深入开展“道德讲堂”活动,树立全场先进典型,大力宣传第一届云南省文明家庭、第六届云南省孝老爱亲道德模范提名奖获得者蒋继文,第二届景洪市敬业奉献道德模范马忠云等先进典型人物,讲好身边人的故事,推进家风家训、诚信建设;全面加快农村社会公德、家庭美德和个人品德建设,引领全场崇德向善的风气;深化志愿服务,组织由农场党委班子成员、机关党员干部带头的8支志愿服务队373人坚持开展志愿服务活动,充分发挥党员先锋模范作用,让党员志愿者成为精神文明建设的急先锋和引路人。

推进移风易俗行动。完善场规场纪、居民公约,强化全场干部职工的社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识;完善精神文明建设方案,落实精神文明奖惩办法,开展文明单位(文明村)、“星级文明户”、文明家庭等群众性精神文明创建活动。目前,全场有“十星级文明户”478户、省级文明村1个、州级文明村4个、市级文明村2个。在全场大力倡导新时代文明新风尚,提倡勤俭节约之风,坚决遏制婚丧嫁娶大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习;普及科学文化知识,坚决抵制封建迷信活动,不断丰富农民群众精神文化生活,推进文明美丽农场建设,唱响精神文明创建主旋律。

做好文化融合。大力挖掘农垦文化、知青文化、支边文化的内涵,推动农垦文化、知青文化、支边文化与傣族、哈尼族、基诺族等少数民族文化的深度融合,做到多文化共融共生,相互交流、相互提高;切实保护好西双版纳橡胶发源地“版纳胶源”里仅存的91棵橡胶树,着力提升“版纳胶源”见证西双版纳种植橡胶辉煌历史的教育意义;整合资金和资源,加大公共文化建设资金的投入,解决职工群众迫切需求的篮球场、气排球场、陀螺场、图书室、文体活动室等文化活动阵地的建设问题;管好、用好农场公共文化资源,深入开展春节系列文体活动及文艺晚会、重阳节系列活动,使活动深入人心;形成以该场职工群众为核心、覆盖广泛、全民参与的公共文化服务体系,让公共文化惠及农场广大职工群众,促进了精神文明建设。(刘祖宏)