您的位置: 云南文明网首页 >> 西双版纳 >> 景洪市启动创建全国文明城市网格化管理工作 云南文明网

景洪市启动创建全国文明城市网格化管理工作

发布时间:2019-02-11来源:云南文明网

新年伊始,景洪市启动了创建全国文明城市网格化管理工作,继续向着创建全国文明城市的最高目标前进。

为全面夯实景洪市创建全国文明城市基础,全力推进社区创建全国文明城市网格化管理工作,近日,景洪市向各乡镇人民政府,街道办事处,农场、度假区、园区管委会,市委和市级国家各部委办局,各人民团体,西双版纳旅游度假区、景洪工业园区管委会,中央、省、州驻景各有关单位发出了《关于做好景洪市创建全国文明城市网格化管理工作的通知》(以下简称《通知》),旨在建立以社区登革热网格化管理为平台,全国文明城市创建工作与登革热防控工作相结合的文明城市创建网格化管理长效机制,确保全国文明城市创建各项工作落到基层、落到实处。

一、落实责任

《通知》参照社区登革热防控网格化管理责任单位及责任区,划定了景洪市创建全国文明城市网格化管理工作的责任单位及责任区。

二、明确任务

《通知》规定,各网格责任单位在负责做好网格责任区登革热防控工作的同时,要严格按照创建相关要求,抓好网格责任区的文明城市创建工作,确保全国文明城市创建各项工作落到基层、落到实处。同时,明确了宣传氛围营造等四项任务的具体内容。

宣传氛围营造:一是在200米范围内的显著位置设置5处以上关于社会主义核心价值观、讲文明树新风、关爱未成年人、习近平新时代中国特色社会主义思想、志愿服务、邻里守望、学习楷模等主题的公益广告;二是在显著位置设置市民公约、社区居民公约;三是设置宣传展示精神文明创建内容的宣传栏;四是在居民楼院设置楼道文化墙或区域文化牌。

环境卫生治理:一是环境绿化美化,卫生状况良好,无乱扔乱堆垃圾、随地吐痰现象;二是路面硬化,平整,无明显坑洼积水,无露天排水沟渠;三是生活垃圾定点投放,分类收集,垃圾房、箱(桶)完好、整洁,垃圾清运及时,绿化带中无隐藏垃圾;四是内外墙无明显斑驳、脱落,外墙无小区餐馆烟道形成的油污,对旧的脏的脱落的楼道墙体进行粉刷;五是楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污垢破损,照明灯完好;六是楼梯扶手无灰尘、蛛网,楼层拐角无蛛网,楼层之间窗户玻璃无破碎;七是无电表箱锈蚀、不能关闭现象,无小广告乱粘贴乱涂写。

公共秩序和消防安全管理:一是保持秩序良好,无违章搭建,无乱堆放,无乱披挂,无管线乱拉,无乱晾晒,无放养牲畜;二是停车位规范划线,车辆有序停放;三是楼道无杂物乱堆放(包括鞋柜、鞋架等),无占用、堵塞消防通道现象;四是消防设施完好,在有效期内,检查记录完整。

居民“创城”宣传:向居民发放“创城”宣传册、普及“创城”知识,组织开展问卷调查,协助社区开展“创城”宣传主题活动、志愿服务活动,确保居民对景洪市创建全国文明城市工作的知晓率、支持率、参与度及满意度均达到95%以上。

三、严格要求

《通知》要求,各网格责任单位在负责做好本单位办公区和住宿区“创城”工作外,还要在网格责任区推进登革热防控工作的同时,按照宣传氛围营造等四项任务要求,做好网格责任区的全国文明城市创建工作,坚持做到主要领导亲自过问、分管领导具体负责,细化责任,任务到岗、责任到人。同时要注重宣传引导,充分调动干部职工的主动性和积极性,积极参加全国文明城市创建网格化管理工作。街道和社区要发动居民群众积极配合、主动参与全国文明城市创建工作。要努力探索和创新创建工作的形式和内容,不断增强创建工作的吸引力、感染力、针对性和实效性,要及时总结推广好的做法和先进经验,深入推进文明城市创建网格化管理工作常态化、制度化。

四、严格考核

为全面推进网格化管理工作,景洪市创城办将严格对照《全国县级文明城市测评体系(2018年版)》《景洪市创建全国文明城市工作考核办法(试行)》对各网格责任单位的创建工作进行督查考评,并将考评结果作为文明单位评选的依据。(刘祖宏 苏玲)