您的位置: 云南文明网首页 >> 西双版纳 >> 用生命与热血铸就铜墙铁壁——记景洪市公安局禁毒大队 云南文明网

用生命与热血铸就铜墙铁壁——记景洪市公安局禁毒大队

发布时间:2019-02-12来源:云南文明网

人民满意的公务员

近5年来工作成绩稳居全省前列,连续35年保持零违纪、零违法记录,在禁毒第一线,景洪市公安局禁毒大队用生命与热血铸就了一道毒品犯罪分子难以逾越的铜墙铁壁。

固本强基铸就傣乡禁毒铁军

“给你20万元,你帮我放货……”“要么拿钱,要么拿命!”类似的诱惑与威胁,几乎每位景洪禁毒民警都遇到过。全国特级优秀人民警察、景洪禁毒大队原大队长谢家乔,面对境外毒贩出价300万元要他的命无所畏惧;一级英模、革命烈士李敬忠,用身体为战友挡住子弹,用生命阻断毒贩逃亡的路线……再大的诱惑和威胁,都抵不过民警千锤百炼的党性。

打团伙、摧网络、抓毒枭、端毒窝、断通道,在边境禁毒一线时时处处都有禁毒民警们的身影。近5年来,他们共破获各类毒品案件1647起,缴获毒品数位居全省前列。因工作成绩突出,他们先后荣立公安系统集体一等功、二等功、三等功,分别被评为省、州、市禁毒人民战争先进集体、禁毒综合工作先进集体、禁毒宣传工作先进集体,2012年谢家乔被授予全国特级优秀人民警察,2017年10月,在抓捕毒贩时壮烈牺牲的李敬忠被公安部追授“一级英模”,被云南省人民政府追授“革命烈士”。

忠诚担当每一次抓捕都是生死较量

在40度高温下埋伏了13个小时的民警,终于等到了毒贩出现并开始交易。民警冲向了毒贩,表明身份鸣枪示警,一名毒贩疯狂开枪拒捕。枪战中,持枪毒贩被舍命合围上来的民警当场制服,另一名突然转身狂奔向不远处的皮卡车。就在这名毒贩拉开车门的一瞬间,追到身后的民警奋不顾身跃起将他扑倒在地。将其控制住后,民警在车内赫然发现了1把短枪、2支长枪、4颗手榴弹,枪已上膛。

这一惊心动魄的场面,发生在2016年5月禁毒民警在位于中缅边境的景洪市景哈乡丛林中的一次抓捕行动。类似这样的生死较量,景洪市公安局禁毒大队的民警5年来就经历了15次之多。

2017年8月31日,禁毒大队经过8个多月的缜密侦查,在缅甸警方的支持下,成功破获一起特大跨境、跨省运输贩卖毒品案,摧毁了一条由境外缅甸贩运毒品至江西省的通道,抓获犯罪嫌疑人16名,缴获各类毒品224.528千克,枪支2支,子弹165发,查获运毒车3辆,缴获毒资18万元人民币。这样的大要案件不胜枚举,每一起案件的成功告破背后,都是对禁毒民警生与死、血与汗的较量。

创新模式禁毒人民战争成效显著

相对于与毒贩的生死较量,社区的禁毒管理,也是禁毒工作的另一个重要战场。

走进景洪农场社区,只见这个过去一度毒情较为严重的社区生产生活有序,一派祥和的景象。近年来,通过实施对吸毒人员网格化服务管理,景洪农场社区在册吸毒人员由过去的92名,减少到目前的52名,并且全部实现了就业安置,甚至还有康复人员通过社区帮扶戒断毒瘾后成为资产超过百万元的企业家。

景洪农场的社区戒毒、社区康复模式,在2017年1月被国家禁毒委评为云南唯一“全国社区戒毒康复优秀教案”,这是景洪市“1235”禁毒网格化管理的成功经验,更是全国推进吸毒人员网格化服务管理首批试点工作的成功经验。

在境外除源和境内截流的同时,景洪市公安局禁毒大队建立了村干部敢管、民兵敢抓、群众敢举报、村规民约敢罚的“四敢”治毒模式;在全省率先成立派出所“禁毒打零中队”,对零星贩毒活动进行集中和常态打击;在对嘎洒镇南联山和曼达等“毒品突出地区”的综合治理中,注重发挥基层党组织在禁毒宣传、禁吸戒毒等方面的作用,通过不断的实践探索,逐步形成了公安各警种协同作战、社会各部门齐抓共管、国际大合作联合禁毒三位一体的“大禁毒”格局。(云南日报 记者 戴振华)