您的位置: 云南文明网首页 >> 西双版纳 >> 西双版纳非遗备展进博会 云南文明网

西双版纳非遗备展进博会

发布时间:2019-11-01来源:云南文明网

第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海国家会展中心举行,届时,云南非遗文艺演出团队将进行展演。西双版纳傣族自治州民族歌舞团作为云南非遗文艺演出团队之一,按照省委宣传部的统一安排,积极备展进博会,将携傣族、基诺族、布朗族的4个非物质文化遗产项目进行演出,展示西双版纳文化魅力。

傣族象脚鼓舞《吉祥舞鼓》是展演的节目之一。《吉祥舞鼓》由国家级非物质文化遗产代表性项目傣族象脚鼓舞代表性传承人波罕丙倾力打造,讲述了傣族人民的祭鼓习俗和象脚鼓舞舞技传承等内容,节目曾荣获省内外多项殊荣。《吉祥舞鼓》时长5分30秒,共有8名傣族男性表演,节目刚柔并济,表演中除了大力甩鼓、腾空踢腿等鼓舞技艺外,还穿插了制造气氛的呐喊声和傣族快板、民歌等元素。整个节目鼓点节奏明快,步法相交连用。据参演演员介绍,演出团队从9月中旬接到参会通知起就积极准备节目,希望把傣族象脚鼓舞带到上海,带到进博会,展示傣族的民族风采。

据了解,西双版纳州将在第二届中国国际进口博览会上展示的非遗项目还包括傣族章哈、布朗族弹唱和基诺族奇科阿咪。(云南日报记者 刘子语)