您的位置: 云南文明网首页 >> 西双版纳 >> 景洪电站战“疫”侧记 云南文明网

景洪电站战“疫”侧记

发布时间:2020-02-13来源:云南文明网

2020年伊始,面对突如其来的疫情,全国文明单位--景洪电站党委在公司的正确带领下,高举党旗、奋战在没有硝烟的“战场”上。

景洪电站党委深入学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,以坚如磐石的信心和决心,坚决打赢疫情防控阻击战。党委要求各党支部及广大党员切实提高政治站位,把打好疫情防控阻击战作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的磨刀石,踊跃战“疫”,用忠诚、奉献和担当,与职工群众筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

党旗引领,党员冲锋。景洪电站各党支部迅速展开了一场战疫的竞赛。

机关第一党支部:全面部署疫情防控各项工作,充分利用网络优势,在支部微信群、党建工作群、电站群团工作群加强宣传,要求大家从自身做起,教育引导好身边的人,确保疫情防控无死角。

机关第二党支部:支部财务部、安监部和生技部党员立足工作岗位,有序推进财务管理各项日常工作,配合地方政府开展水源地疫情防控情况检查,做好生产区域各项疫情防控措施落实情况的监督,做好检修现场安全生产监督及检修协调、技术管理等工作,确保检修工期如期安全有序进行。

建管局第一、第二党支部:党员干部结合建管局实际情况,多措并举做好内部防控工作,积极为员工配备口罩、洗手液等防护物品,在门岗配置测温枪,每天及时全面了解员工情况,督促办公室、公共区域等相关场所定期消毒杀菌,设置废弃口罩回收专用箱,全力做好建管局封闭管理等工作。

运维党支部:积极贯彻落实“内防输入”管理原则,进一步加强生产区域人员管理,做好所有员工进入厂区前体温检测工作,对符合准入条件的车辆进行登记查验、消毒清洁,全面筑牢疫情防控屏障。加强疫情期间人员管控和防控,详细了解掌握部门人员及外包人员情况,每天编制运维部人员、外包人员防疫工作日报,确保入厂人员健康、安全。生产一线人员克服检修人员紧缺的困难,坚守检修现场,稳步推进3号机组检修工作,确保防疫期间供电安全。

水库党支部:严格落实各项防控措施,在岗党员冲锋在前,严防死守,扎实做好疫情防控工作;全面加强值班人员的防范意识和应急处置能力,并严格执行电站有关疫情防控的措施要求,及时做好部门返岗人员计划及现场工作安排,严格执行公司、电站的防疫要求;在右岸办公室入口设置“体温测量”及“来访登记”标识桌,配套体温计及登记表、废弃口罩回收桶等,对所有入厂人员进行体温检测及个人信息采集,无异常情况方可进厂;按“非必要紧急工作不开展”的原则,严控入厂人员;针对枢纽区及营地内建设的单位,积极协调联系景海高速、玉磨铁路、水警码头及景勉路市政管道建设方负责人,询问节后返厂复工计划及防疫措施,并对4家单位返厂复工提出建议和要求,保证了外来入厂队伍可控在控。

厂房即战场,战“疫”冲在前。共产党员带头叫响了“抗疫保电,我们坚守”的承诺,全站上下迸发出了爆棚的拼劲。

春节期间,共产党员,运维一班班长刘相的妻子带着4岁的女儿到电厂陪他过年。此时,电厂正在开展3号机组A级检修,为保证检修期间设备安全稳定供电,刘相放弃了与家人相聚的时光,一直坚守在岗位上。春节过后,下一运行接班班组无法按时返回电厂,刘相立即担负起了新一轮班且最关键的厂房值守工作,全方位保证电厂工作不受疫情影响。目前,刘相已经担负了11天264小时的值守工作。

运维部电气一次专业组成员仵思霄的儿子特意从昆明到景洪陪爸爸过年。但仵思霄正值当班研究更换发电机线棒一事。为在春节前完成线棒备品的预防性试验工作,便于厂家及时准备检修材料,仵思霄“狠心”地抛下了儿子。争分斗秒与专业人员进行线棒预试工作。没有人员搬运线棒,那就自己抬;试验人员不够,那就请运行班电气专业组人员协助;没有专用光子监测设备,那就向兄弟单位借……在克服种种困难后,仵思霄和电气组人员终于完成了79根线棒预防性试验,圆满完成了定子线棒更换节点任务。

为做好疫情防控期间的保电、保检修工作,景洪电站生产一线党团员充分发挥模范作用和生力军作用,团结全体职工奋战在一线。2月2日和3日,在承修单位人员无法完全到位的困难下,景洪电站运维部党团员及职工一起上阵,奋力开展顶盖吊装及其它检修工作,顺利完成了检修工作。

在党旗的引领下,景洪电站党委负责人表示,作为全国文明单位,景洪电站全体党员干部和职工将更加突出文明单位在战“疫”中的表率作用,一往无前,冲锋在前,战胜病毒,共克时艰!(华能澜沧江景洪电站 刘祖宏)