您的位置: 云南文明网首页 >> 西双版纳 >> 景洪市:奋战在疫情防控一线的三对最美“警医夫妻” 云南文明网

景洪市:奋战在疫情防控一线的三对最美“警医夫妻”

发布时间:2020-02-13来源:云南文明网

病毒肆虐,举国抗击。全国亿万家庭,守望相助,形成强大战“疫”合力,对于景洪市森林公安局3个“警医家庭”来说,更是如此,你在抗击病毒第一线,我在应急救援防疫第一线。他们坚守各自的岗位,在“逆行的战场”比翼齐飞,共同谱写了保一方平安的“逆行佳话”。

等爸爸妈妈打赢病毒怪兽,再补上团圆饭

景洪市森林公安局普文派出所负责人何高龙从大年三十到元宵节始终坚守在疫情防控岗位上,他的妻子玉南罕在景洪市疾病防控中心工作,在疫情防控期间要单位负责宣传和接听24小时疫情电话。大年三十头天晚上,夫妻俩把5岁的女儿从外婆家接回,准备一家三口过个难得的团圆年。深夜11点10分玉南罕电话响了,单位领导说:“疫情防控形势严峻,现在单位全部职工要立即到岗。”何高龙把妻子送到单位并嘱咐:“一定要保重身体,注意休息,孩子我会照顾好。”年三十上午8点零5分,何高龙的电话响了。同样,何高龙也要赶赴属于他的战场。

1月24日,为做好疫情防控工作,景洪市森林公安局按上级要求,启动战时机制,所队室负责人接电话后立即到岗,其他民警、辅警25日全部上岗,确保做好景洪市疫情防控工作。何高龙又把女儿送到岳母家,女儿下车前问:“爸爸,团圆是什么样子的呀?”七尺男儿含泪回答:“等爸爸妈妈打赢病毒怪兽,再补上团圆饭。”

待到春暖花开时,我再好好陪陪你

“要见到老婆了、要见到老母亲了、要见到两个宝贝儿子了”。对于5个月未回曲靖会泽家的景洪市森林公安局法制中队民警肖良伟来说,在1月23日回家过年,在离家还有十公里的车上心情是无比激动的。回到家,没见老婆,母亲说:“医院领导来电话,你媳妇去参加什么肺炎防控培训了。”带着失落的心情打了一个电话给媳妇,媳妇挂断电话回信:“我在参加新型冠状病毒感染肺炎疫情防控培训,今天和明天我值班,估计这两天是回不了家了。”肖良伟妻子赵丽娥是曲靖会泽县妇幼保健院的产科医师,疫情防控培训结束,根据医院排班表,赵丽娥将连续48小时投入防控工作,“还好,老公回来照顾家了,我可以全身心投入工作了。” 赵丽娥欣慰地想着。

24日,肖良伟接单位电话通知,25日结束假期归队上班,望着屋外在雪地上打雪战的两个儿子,想着连老婆都没见上一面,可

疫情就是命令,防控就是责任,执行就是天职,作为一名警察疫情面前要有担当。打通老婆电话,告诉她明天自己要回单位了,电话那边长时间沉默,最后老婆带着哭腔说:“你回去吧,我理解你。”25日,肖良伟在返回单位的路途中,给老婆发了一个短信:“老婆,等春暖花开时,我们一定战胜疫情了,到时我一定好好陪陪你!”老婆回了个信:“虽然心中百般不舍,但你穿警服,我穿白大褂,此时此刻我们不上谁上,相信我们一定能打赢这场战役,加油!”这一加油,给了彼此动力,夫妻二人目前仍然奋战在疫情防控一线。

你有孕在身,在疫情防控中更要注意安全

上班分赴一线,下班互相打气。“你要戴好口罩,做好防护,把工作做好。”“知道了,你有孕在身,挺着个大肚子,在疫情防控中更要注意自己的安全。”除夕凌晨7点半,景洪市森林公安局刑侦中队民警毛宏楠和老婆杨茜茹(在州疾控中心慢性传染性疾病防制科工作)在上班前的简单寒暄。杨茜茹在疫情防控期间,主要负责街面宣传和汇总州疾控中心在疫情防控中的相关数据并形成报告提供给领导,让领导全方位掌握情况有序推动工作。民警毛宏楠负责奔赴各乡镇开展疫情防控宣传,粘贴宣传画、与群众耐心宣传疫情防控工作,并积极主动与自己辖区内的村委会共同探讨疫情防控措施,同时与市林草局工作人员一起到勐旺乡、普文镇、大渡岗乡检查野生动物人工驯养繁殖场所,并要求业主要定期对驯养繁殖场所进行防疫消毒工作,在防疫期间严禁将驯养繁殖的野生动物及其制品流入市场,发现疫情要立即上报。经过一天的各自奋战,夫妻俩回见总是很有默契的互相竖起一个大拇指。

虽然3个“警医家庭”一直未能好好坐下来吃一顿团圆饭,但是家从来不是一间房子或者是一桌好菜,只要一家人的心在一起,家就在。他们为保家卫国请战,他们为战胜疫情请战,他们为大家而战,他们知道,只有大家安全,小家才会安全。他们相信等打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场硬战,定能大家小家一起团圆。(景洪市森林公安局 景洪市市创文办)