您的位置: 云南文明网首页 >> 西双版纳 >> 景洪市:战“疫”路上西双版纳税务系统显担当 云南文明网

景洪市:战“疫”路上西双版纳税务系统显担当

发布时间:2020-02-14来源:云南文明网

党有号召,我必行动。疫情当前,西双版纳州税务局闻令而动,遵令而行,把抗击疫情作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的另一个主战场,开启线上战“疫”,借助“钉钉”软件进行税务干部职工每日健康打卡,拓展“非接触式”业务服务,确保落实防疫与办税缴费“两不误”,让党旗飘扬在挺身而出的关键时刻。

疫情就是使命

“非常时期理应扛起非常之责”。在税务系统全面打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战、吹响集结号的第一刻,西双版纳州税务局党委班子立即返岗到位,作出示范、靠前指挥,立足税务工作需要、疫情防控需要、干部群众需要,及时成立疫情防控领导小组,网上办公传达上级精神,视频连线研讨疫情防控,充分统计进行全员排查,确定了工作方案、多元办税、应急机制、卫生消毒、安全防护等“1+9”防控应对措施,第一时间深入各基层局一线窗口的疫情前线,关心帮助防控第一线的工作开展,向全州税务系统党员干部发出倡议书、承诺书,激励鼓舞税务士气,在这场战“疫”中,引领是最好的标杆。

坚守亦是担当

“疫情面前有支部,我是党员我担当。”我们怎么也没想到是这样一个春节,一场突如其来的病毒蔓延全国,我们在为武汉加油的同时,也为西双版纳的疫情数据而担忧,新春佳节,本该是阖家团聚的好日子,办公室却多了两位为大家忙前忙后的主任,他们自愿放弃休假,或是在办公室、或是在会议中、或是在接听一通通电话中度过春节。

一位是疫情防控的大管家,不断布置防疫工作最快落实,实时跟踪一线基层人员排查情况。“杨主任,春节打扰了,明天有个疫情防控工作视频会,你看…”“没问题,我参加。”“杨主任,我在返程路上,现在到了检查站,需要工作证明,这可怎么办?”“别急,我来想办法。”“杨主任,我局干部职工春节期间外出和武汉人员接触情况已按时报送。”“好的,收到,辛苦了”“杨主任…”这位大管家正是办公室主任杨家勇,是优秀的行政人员,也是亲切的老大哥,整个防疫落实的全过程,他一直坚守在岗位上,当同事对他说:“杨主任,辛苦了,春节都没有好好过!”他摆摆手,笑着说:“职务代表着责任,家里人都能理解我,将多年来的工作积淀投入到此次疫情防控中,是我这辈子最有意义的事情,再苦再累都值得。”

一位是疫情防控的知心人,作为机关服务中心的主任,张艺娟一面草拟着机关食堂用餐应急办法和卫生安全工作要求,一面指挥着办公场所的消毒防护,实时通过微信、钉钉动态汇报工作情况,笔记本上几大页记着都是疫情工作日志,每天布置完工作,她总会在微信群里发布温馨提示,比如“对新型肺炎时期的饮食建议、工作区域防护知识、居家防护小常识”等等,在紧绷的情绪之下为大家带来一丝丝温暖。开工之日,她率先发出倡议,以支部为单位协助社区全力投入联防联控工作,对于需要特别关心的人群,上门帮助居民减少外出。她说:“疫情突袭,党员当先,如果我的提前到岗,能让困难考虑得更多一点,保障更充分一点,大家更安心一点,我愿冲在最先,站在最前。”

在这场战“疫”中,担当是最好的答案。

逆行更显本色

你,疫往无前;我,防护上岗,有一种守护比陪伴更深情。连日来,接连不断的负面消息吞噬着每一颗牵动的心,所有的媒体、朋友圈不约而同发出:“请大家尽量减少外出”,但有这样一对夫妻,虽然身处不同单位、不同岗位,却因同一份信仰选择了并肩“逆行”,在这场疫情防控阻击战中共同守护着一份平安。

系统党建科科长罗加才的妻子郑成燕是景洪市疾病预防控制中心检验科的工作人员,疫情全面爆发以后,已经连续一两个星期没有回过家,为了使妻子在战斗一线没有后顾之忧,罗加才除了扛起家庭的责任,还在合适的时候通过微信视频为妻子加油打气,而这位有着36年党龄的老同志,去年才从昆明接受手术治疗回来,医生嘱咐要脱离岗位休息六个月,这次疫情防控,领导要求他在家休息,但是倔强的他还是坚持来上班,为积极响应总局、省局“充分发挥税务系统各级党组织和党员干部积极作用,坚决打赢疫情防控阻击战”的号召,他不辞辛劳,迅速草拟了“关于加强党的领导 坚决打赢肺炎疫情防控阻击战的通知”,把手里的起草好文件放下,他擦了一把虚汗,勉强挺起的腰又再次弓了下去,用他的话说:“英雄守前线,我们援后方。虽然我这样的身体不能上阵第一线,但是我还是可以在后方一心一意做些力所能及的事情。”

在这场这场战“疫”中,信念是最好的力量。

专业方能克难

办税服务厅作为人口较为密集的公共场所,是疫情防范的重点区域,为保障广大纳税人、缴费人的健康,纳税服务科科长周黎持续完善办税厅的各项服务管理和应急措施,通过门户网站、微信等渠道对外发布疫情防控期间办税指南,纳税人缴费人多元化办税途径明晰指引、涉税(费)事项“网上办、零见面、保安全”的温馨提示等,在倡议纳税人、缴费人通过“非接触式”渠道办理涉税缴费事宜的同时,他还积极与各县市区局沟通联系,现场巡查办税服务大厅,帮助窗口一线做好“风险防范到位、措施保障到位、物资供应到位”具体防疫工作,“让纳税人、缴费人安心办税,放心缴费是我们此次疫情防控重中之重。”刚刚从办税服务厅回来的他,还没来得及喝口水,又马上投入到完善办税服务厅应急机制的工作中。

在这场战“疫”中,专业是最好的标准。

小爱成就大爱

婚礼延期,爱不延期。“各位亲爱的朋友们,鉴于当下较为严峻的形式,很抱歉通知大家,原定于2月1日,我和先生的婚礼暂时取消,希望大家能理解。相信这次患难与共,来年春暖花开,我们会拥有更加美好的未来。”1月30日,磨憨经济开发区税务局党员高丹娟告知亲朋好友婚期延迟的决定,让朋友圈炸开了锅,恋爱三年,这场婚礼让大家满心期待,虽然有遗憾,但面对磨憨局事多人少的局面,在未婚夫的支持下,她主动销假迅速投身抗击疫情工作,“请大家先进行体温检测,然后再回到岗位,配合好办公区全面消毒工作。”在结束了干部体温测量后,她又立刻拿起装有消毒液的喷壶,一个楼层一个楼层的仔细作业,“加油是我朋友圈最火的词语,所看见的每个人都在携手努力,而我是党员我先上,相信没有一个冬天背后,不是春暖花开。”

在这场战“疫”中,奉献是最好的注释。

战“疫”人在继续,在考验面前,西双版纳税务党员先锋,愿以我之能,聚非常之力,攻非常之疫,充分发挥税收职能作用,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献税务力量。(西双版纳州税务局 景洪市创文办)