您的位置: 云南文明网首页 >> 西双版纳 >> 景洪市把文明市场做到老百姓的心坎上 云南文明网

景洪市把文明市场做到老百姓的心坎上

发布时间:2020-03-25来源:云南文明网

近年来,景洪市市场监督管理局认真贯彻落实景洪市委、市政府加快文明市场建设的有关要求,多措并举、持续发力,努力把文明市场做到老百姓的心坎上。

维护消费者合法权益

今年的“315国际消费者权益日”主题是“凝聚你我力量”,市市场监督管理局根据当前疫情防控形势,由传统的线下现场活动改为线上活动,通过官网、公众号发布强消费者权益保护法、消费知识普及和风险提示,动员辖区企业利用店堂显示屏、自媒体等方式开展宣传。组织开展2020年金色热线节目线上问答活动,处理、解答消费者因生活消费购买、使用商品或接受服务过程中遇到的相关法律问题进行答疑解惑。

自2018年景洪市创建全国文明城市以来,市市场监督管理局通过全国12315互联网投诉平台、“景洪市场监管”微信公众平台等多种形式解答各类消费咨询10358人次,受理各类消费投诉、举报2126起,为消费者挽回各类经济损失456万余元,切实维护了消费者合法权益。

全力保障“舌尖上的安全”

“民以食为天,食品安全与群众生活息息相关,市场监管部门责任重大,来不得半点马虎与疏忽。”市市场监督管理局食品安全协调股负责人杨青莲说。自2018年景洪市创全国文明城市以来,市市场监督管理局以更加严肃的态度,突出工作重点,强化各环节食品安全监管。完成餐饮服务单位食品安全量化分级3158家,其中学校食堂量化分级覆盖率达100%。推进2340余家食品经营户完成“明厨亮灶”,其中景洪市辖区学校食堂做到了全覆盖,为广大师生的饮食安全构建了一条可靠的“防线”。

推进食品安全电子追溯体系建设。目前,全市已有1184家食品生产经营单位接入云南食品安全监管网。全力保障重大活动食品安全,2018年以来,在泼水节、“澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节”、嘎汤帕等节假日和各项重大活动期间食品安全保障51次,监督保障243餐次,保障就餐17万余人次。在疫情期间,严格清查农(集)贸市场、花鸟市场和各类电商平台等非法交易野生动物行为,形成严打整治野生动物非法交易的高压态势。2018年以来,受理处理食品类投诉举报444起,办结率100%,查处食品类案件294起,罚没款194万余元。坚持以问题为导向,在食品生产、流通、消费等环节抓实检查,2018年以来,共开展了94个食品安全专项整治,检查食品生产经营单位2万家次,整改112家,有效保障全市人民群众“舌尖上的安全”。

推行“一窗受理、并行办理”

提供企业注册“一站式”综合服务。目前,全市2599户企业完成全程电子化设立登记,在食品经营许可领域“放管服”改革,对食品经营行政许可简化办事流程,对提交符合要求申请材料及承诺申请材料真实性的食品经营许可由2018年国家市场监管总局规定的18个工作日缩减到1个工作日内办结,相比国务院2019年提出的“食品经营许可审批时限压缩三分之一”的要求,实现了真正的便民高效。

加快诚信市场建设

积极构建以信用为核心的新型市场监管体制,积极开展“质量月”活动,召集辖区金星啤酒、版纳石化等十余家诚信企业开展“诚信兴商”的“质量月”宣传活动,向群众传递诚信经营,放心消费理念。积极推行“信用+市场监管”新模式,引导市场主体“以信立身、以诚处世”,深入推进“协同监管、联合惩戒”为核心的新型信用监管机制,为市场包容有序、充满活力起到了积极作用。开展诚信示范创建活动,积极打造诚信市场、诚信品牌,树立榜样力量,引导企业、商家诚信经营。目前,全市共有55家经营企业获得“诚信企业”称号。

改造升级农(集)贸市场

针对文明创建的薄弱环节和短板,投入25万余元在农贸(集)贸市场、药店、餐饮店等公共场所发布创文公益广告,印制文明餐桌宣传海报,营造创建氛围。开展党员亮身份经营和“文明餐桌”行动,引导经营户诚信经营和消费者勤俭节约的生活习惯。同时,夯实农贸(集)贸市场长效管理与考核奖惩机制,城市“菜篮子”工程越擦越亮,广大市民的体验感、幸福感明显增强。2018年以来,市市场监督管理局完成了城区13个农(集)贸市场改造升级工作。党组成员、副局长依洪香说,市场监督管理是一座桥梁,一头连接着政府和企业,另一头连接着老百姓,我们要把文明创建工作做到老百姓的心坎上,让他们实实在在地感受到城市的变化。

而今,市市场监管局正发挥着“市场卫士”的工匠精神,用自己的实际行动巩固文明成果,为全国文明城市创建工作保驾护航。(刘祖宏 姜定平)