您的位置: 云南文明网首页 >> 西双版纳 >> 景洪市基诺山乡多形式开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动 云南文明网

景洪市基诺山乡多形式开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动

发布时间:2020-06-23来源:云南文明网

为贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,深化中国梦和社会主义核心价值观教育,培养担当民族复兴大任的时代新人,2020年上半年以来,景洪市基诺山乡以多种形式开展好未成年人“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。

“劳动美”社会实践提升动手能力

为培养青少年“劳动美”社会实践能力,培养青少年吃苦耐劳、艰苦奋斗精神,5月30日,基诺山乡以“爱心共筑·快乐成长”为主题的2020年庆祝“六一”国际儿童节关爱儿童主题活动在新司土村委会巴朵村妇女儿童之家举行。活动中,50名家长和61名孩子共同打扫村寨卫生,提升村寨人居环境,共建美丽家园,更有有亲子互动、投球比赛、“绑腿跑步”、包粽子、长街宴美食分享、妇女小组能力建设和提升培训《什么是寨子?什么是妇女组织?》,《让生命强大的五大营养》家庭教育培训,提升趣味性及孩子动手能力。

亲子活动结束后,乡妇联邀请了西双版纳州妇女儿童心理法律咨询中心主任龙思海、副主任陈云茜为家长们和孩子们进行参与式互动培训,两位老师以妇女小组能力建设、家长的自我成长、儿童之家建设为主题,让参训者以绘画的方式画出心目中寨子和儿童之家。并向家长们介绍了“五种营养”浇灌生命的强大力量,那就是无条件的接纳、安全感、价值感、荣誉感、独立自主等,来支持和给予孩子们生命成长中所需要的养分。

“争当新时代新人”活动引导未成年人树理想、践新风

6月1日,基诺山乡党委、政府开展“争当新时代新人”进校园系列活动,一是以分享成长故事的方式,用自身经历勉励同学们要立鸿鹄之志,要珍惜时光、脚踏实地、不忘初心。二是通过启发赞扬的方式引导同学们分享“我的理想信念”,从小立志为国家和人民,让理想信念的根基深深扎根,不断开枝散叶,结出硕果。三是现场普及社会主义核心价值观并进行现场提问,引导青少年从小做起、见贤思齐,形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面。

“两员一青”读书分享会弘扬爱国情

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,推动全民阅读活动的开展,引导广大青少年牢固树立社会主义核心价值观,激发学习热情,营造终身学习氛围,在全社会形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。5月7日,由共青团景洪市委、共青团景洪市城市投资开发有限公司委员会联合主办、基诺山乡团委承办的书香西双版纳“两员一青”读书分享交流会在基诺山乡举行,来自机关、学校、企业、医院等各行各业的15名青年团员代表和现场及观看直播的朋友一起分享内容丰富、充满能量的节目。通过《激荡三十年》《绽放战役青春》《雷锋日记》等系列读书分享,弘扬传承红色精神、奉献精神,引导青少年铭记革命历史、继承革命事业。

非遗宣传展示促传统文化传承发扬

每年6月的第二个星期六是“文化和自然遗产日”,为进一步提高人民群众非物质文化遗产的保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,基诺山乡以“文化和自然遗产日”为契机,举办多姿多彩的非物质文化遗产宣传展示活动。现场通过震撼的基诺族大鼓舞表演拉开活动的序幕,各项目的非遗传承人现场进行精彩的奇科、布姑、织锦、传统制茶、打铁、传统古歌“啥高”等系列非遗项目表演。非遗传承人们通过现场表演及教学传授非遗技艺,并加以非遗宣传展板展示、发放宣传折页、现场知识小问答等多种形式向群众及青少年普及非遗知识,吸引大量群众的兴趣,加强对基诺民族文化的传承与发扬。

少年强则国强,基诺山乡党委政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题引导基诺山乡未成年人向上向善,努力成为有担当、有作为的时代新人。(景洪市基诺山乡)