您的位置: 云南文明网首页 >> 西双版纳 >> 景洪市社区儿童保护项目“守护成长”亲职教育培训班成功举办 云南文明网

景洪市社区儿童保护项目“守护成长”亲职教育培训班成功举办

发布时间:2020-06-28来源:云南文明网

家庭不仅是我们栖息的港湾,也是儿童认识世界的窗口,而父母是孩子的第一任老师。6月10日上午,由景洪市妇联、嘎洒镇党委联合主办的景洪市社区儿童保护“守护成长”亲职教育国家级培训班于嘎洒镇开班。西双版纳州妇联党组成员、副主席胡桂英出席开班式并致辞。本次培训班为期三天,参训学员分别来自曼点村委会、纳版村委会儿童保护骨干、项目点学校教师、项目点家长代表共60余人。

景洪市家庭教育讲师团骨干讲师胡芳老师围绕《生命成长周期》《了解儿童敏感期及应对方法》通过情境演练协助家长如何识别、体会、回应孩子情绪,并发现自身优势与资源,与孩子建立情感联结,与孩子共同成长学思践悟。

项目点嘠栋小学何婷老师讲述了儿童的成长规律,细致讲解了儿童成长的五个阶段,男孩女孩各有不同,并通过自己的教育工作经验为大家例举了许多真实案例,强调了家庭陪伴的重要作用。

景洪市南国帝景幼儿园执行园长尹可娟老师通过丰富的体验式互动,大量的视频案例,一次次冲击大家内心,让大家觉察到平时与孩子相处过程中存在的问题,同时带给大家大量“干货”的育儿方法,帮助家长通过如何观察孩子的偏差行为找到引起行为背后的真正原因。如何用和善而坚定的态度和启发式的提问,正面引导孩子获得人生成功性格和应具备的能力。让孩子在父母无条件的爱的环境里获得归属感和价值感。

参训学员纷纷感受到,通过学习深刻认识到在孩子的教育问题上,最需要接受教育的是家长,其次是老师。因为家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,家长的作用至关重要。

本次培训的成功举办使得与会学员进一步理解了与儿童沟通交流的基本原则和理念,帮助项目点各村寨儿童保护骨干更好地掌握了开展实操培训的方法和技巧,对畅通儿童监护人与儿童的沟通渠道、发掘亲职教育潜力起到了积极作用。(景洪市妇联)