您的位置: 云南文明网首页 >> 西双版纳 >> 打卡网红地!云南景洪这个农贸市场为何频获市民点赞? 云南文明网

打卡网红地!云南景洪这个农贸市场为何频获市民点赞?

发布时间:2020-06-28来源:云南文明网

“听说这个市场的提升改造完成了,我就早早来感受一下。看着地面干干净净,铺面清清爽爽,在这样的环境里买菜购物,心情真的很爽!”一来到云南景洪市天顺农贸市场,只见一行行大小统一的摊位整齐有序的排放,每个摊位都摆放着各式各样的蔬菜瓜果。一些居民们驻足在摊位前,挑选着自己需要的蔬菜瓜果。

自2019年景洪市委、市政府吹响农(集)贸市场升级改造“集结号”起,景洪市结合城区各农集贸市场的基本现状,对照创建全国文明城市的相关标准,充分借鉴周边县市的先进经验,按照一市场一方案的具体标准,对城区各农集贸市场的外围环境、内部设施、硬件条件进行分阶段提升改造,对改造验收达标后的项目采取“以奖代补”的方式予以支持。

同时,景洪市积极完善农集贸市场农副产品供应和监测系统、交易追溯系统和信息公开系统,推进市场智慧化监管,打造让市民放心的市场。依据先易后难、分步实施的原则,本次改造景洪市区内共有14个农(集)贸市场涉及升级改造任务,天顺农贸市场被列为景洪市首批升级改造试点。

此番改造并非局部整改,而是推倒重建。为有效改善市场环境,天顺农贸市场按照《标准化菜市场设置与管理规范》的要求重新规划设计,对摊位布局、棚顶、公厕、水电线路等场所设施进行了改造。改造后的市场更加标准化、规范化,所有摊位都实现了亮证经营。“现在环境越来越好,市民也都愿意来这边买菜,停车免费,管理规范,生意好做了,我们的生活也变好了。以前总说天顺天顺天天不顺,现在改口了,真实现天顺天顺天天顺了。”商户张燕看着升级改造后整洁的市场说到。

“市场地势低,以前一到下雨天都会内涝,加上各种垃圾,一天的工作量很大。现在内涝没有再发生了,看着这干干净净的地,大家也不会乱扔垃圾了。”天顺农贸市场保洁员李振明介绍道,从前市场消防通道狭窄拥挤,占道经营问题突出,市场内棚顶破旧,存在很多安全隐患。市场里环境卫生脏乱差,每天清扫都要花洪荒之力,市场改造后,环境好了,打扫起来也轻松了。

目前,景洪市区14个农(集)贸市场的外观形象、市场管理都得到了较大幅度的提升,其中,天顺农贸市场、州集贸市场、城西农贸市场、景盛新市场提升效果尤为明显,农(集)贸市场颜值的提升,得到了广大市民的纷纷点赞。(中国网七彩云南 杨婧瑶)