您的位置: 云南文明网首页 >> 西双版纳 >> 王学锋:身居“高位”不惧险的勇士 云南文明网

王学锋:身居“高位”不惧险的勇士

发布时间:2020-07-29来源:云南文明网

没有华丽的外表,没有豪言壮语,也没有惊天动地的事迹,有的只是身居“高位”不畏艰险,埋头苦干的老黄牛精神,他就是景洪市城市管理局园林绿化处高空修剪组组长王学锋。

从2003年参加工作至今,王学锋一直奋战在绿化工作的第一线。作为景洪市园林绿化管理处高空修剪组组长的他,经常身居“高位”,一次次在高空艰难作业,一次次与死神擦肩而过,只为让景洪更加美丽。

“只要完成了工作任务,再危险也是值得的。”这是王学锋多年的心愿。

行道树修剪是园林行业最艰苦的工作之一。修剪枝叶看似简单,实则不易,哪些树木需要修剪?怎么将树枝修得好看?这些都需要具备一定的专业知识。王学锋所在的班组负责全市主次干道约6万多株行道树的常年修剪工作,他每天都要站在3至26米的高空作业车上手持近10斤重的油锯作业,每天平均要修剪50棵树,工作量之大可想而知。一天下来,有时连吃饭拿筷子的手都会哆嗦不停。

高空修剪具有一定的危险性,甚至会威胁到生命。王学锋在工作中就曾经与死神擦肩而过。那是2007年8月的一天,在宣慰大道,王学锋像往常一样修剪枝叶,没想到一锯下去,捅破了隐藏在树叶下的马蜂窝,瞬间一群马蜂飞了出来,虽然王学锋用上衣护住了头部,但还是被马蜂团团围住,当时就失去了意识,被紧急送往州人民医院抢救。经医生检查后,发现王学锋身上的伤口有30几处,以头颈部、背部最为严重,由于伤口没有得到及时处理,毒素已进入体内,导致多脏器衰竭。医院立即将其转入急诊重症监护室,组织医护人员全力抢救。

王学锋在重症监护期间一直属于昏迷状态,医院下了2次病危通知书,尽管如此,医护人员依然在尽力医治他,妻子一直陪在身边细心照料他,在大家的努力下,生命垂危的王学锋日渐好转,半个月后终于脱离生命危险。看着面目全非,疼到用头撞墙的丈夫,王学锋的妻子心疼极了,对他说:“疼就哭出来,不要忍着,哭出来会好受一点”。“哇”的一声,平时再苦再累再难都没掉过一滴泪的王学锋,在贴心的妻子面前哭了出来。

出院时,医生说,这位同志当时再迟送几分钟,就真的没命了。

每逢狂风暴雨天气,都是高空修剪工人最忙的时候,除了日常负责对行道树进行修剪维护,王学锋所在班组还负责对城区倒伏树木进行紧急抢险。经常是在吃饭时,或是在睡梦中,一个电话来,王学锋就要马上出去抢险。2017年8月的一个晚上,受暴风雨影响城区部分路段行道树断枝、倒伏,有的还砸中了正在行驶的车辆。接到通知,王学锋和所有组员第一时间赶赴现场从下半夜一直抢修至天亮,及时清除了倒伏树木,确保了道路安全畅通。2020年6月,王学锋班组需对城区两棵大菩提树进行修剪,菩提树高约30米,树围直径约4米,位于主街道,已有百年历史,是景洪市的古树名木。由于菩提树是傣族群众信奉的神树,受民俗民风制约,没有定期进行修剪。随着雨季来临,菩提树生长过于旺盛,挡住了红绿灯和道路交通标志牌,还有一些枯枝断枝悬在树尖上,如不及时修剪清理,会给过往行人及车辆带来安全隐患。为了不影响交通,王学锋带领所有组员加班加点从早上到第二天凌晨2点才顺利完成修剪工作。这样的事,对王学锋来说就是家常便饭,但他却从没有任何怨言。

今年春节伊始,受新冠肺炎疫情影响,很多企事业单位延长了假期,许多居民都待在家中为战胜疫情出力。为了保障城市绿化环境整洁有序,面对疫情,王学锋没有退缩,一直坚守在岗位上,奋战在疫情防控第一线,用实际行动为抗击疫情作出自己的一份贡献。

在单位里,只要提起王学锋,人人都是竖起大拇指。他。身居“高位”不畏艰险,埋头苦干的老黄牛精神,不仅感染了单位的人,还感染了他的妻子李树琼和侄儿子,他们先后加入了高空修剪的行列。李树琼说:“他干工作像牛一样,不干完不肯休息,有时候我会抱怨他只顾工作不顾身体。工作这么多年,从来没听他抱怨过一句”。侄子李宏伟也在他的传帮带下,迅速成长,成为了高空修剪组的副组长。

冒酷暑,迎风雨;上高空,修枝条,迎着风雨去战斗!在王学锋的感召下,一个又一个身居“高位”的勇士迎难而上,在高空中书写绿化工人向天而歌壮志豪情。(黄李星 刘祖宏)