您的位置: 云南文明网首页 >> 西双版纳 >> 景洪市扎实做好未成年人心理健康教育 云南文明网

景洪市扎实做好未成年人心理健康教育

发布时间:2020-07-31来源:云南文明网

2018年以来,景洪市认真贯彻落实党的教育方针,依托校外未成年人心理健康辅导站,扎实做好未成年人心理健康辅导工作,促进未成年人健康成长。

一是抓好一对一个案心理辅导工作。利用心理咨询室一对一、面对面温馨交流,做好未成年人心理辅导工作。采用微信、QQ空间留言,当日急速回信预约等方式做好心理个案疏导工作。共开展面询辅导 313 次。其中,2018年105 次;2019年 141次,今年上半年 67次。

二是抓好团体辅导工作。利用假期举办“夏令营”“冬令营”心理拓展训练。深入到勐旺乡为53名山区孩子、留守儿童举办“圆梦蒲公英、情暖童心”等活动;深入到景洪市第一小学、景讷中学等城区及乡镇中小学,采用面对面团体辅导授课的方式,做好小升初、初升高、高考等学生心理辅导工作;在校园举办心理知识专题讲座。累计开展授课辅导98次。其中,2018年 41次;2019年 57次,今年上半年31次。

三是抓好线上电话辅导工作。采用电话辅导、微信语音通话辅导等方式做好心理辅导工作。共开展电话辅导112次。其中,2018年36次;2019年40次,今年上半年36次。

四是抓好网络辅导工作。充分发挥网络作用,在微信群、QQ群里开展心理健康知识宣传、心理健康知识等辅导。在新冠肺炎疫情蔓延的关键时期,该站2名心理辅导教师通过微信群、QQ群做好抗击疫情心理辅导,共为5384名咨询人员提供心理危机干预及人文疏导等服务。其中,未成年人家长4119名。有效缓解了互联网上疫情过于残酷带来的紧张、焦虑、惶恐等负面情绪。

通过上述措施,有效促进了未成年人心理健康,“夏令营”“冬令营”心理拓展训练越办越好;为校园开展的多种心理辅导,为三叶社区80名未成年人家长开展心理辅导等活动均得到了家长及社会好评。(刘祖宏)