您的位置: 云南文明网首页 >> 西双版纳 >> 警营中的文明家庭 云南文明网

警营中的文明家庭

发布时间:2020-07-31来源:云南文明网

警营中的文明家庭

——记景洪市第二届“文明家庭”陈汝喜家庭

十六年从警路,她在平凡的岗位上无悔奉献,绽放出刚强坚毅的“警花”力量;结婚十七载,她和丈夫心心相印,悉心呵护着和睦的五口之家。她就是荣获景洪市第二届“文明家庭”的景洪市森林公安局办公室主任陈汝喜家庭。

不忘初心、刚强坚毅的“警花”

陈汝喜笃行“功崇惟志,业广惟勤”人生信条。工龄将近20年又身兼数职的她,被大家亲切的称为“喜姐”。 面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,单位领导考虑到她家的情况,安排她负责后勤保障。但她却主动请缨,与战友们一起冲到一线,每天奔走在网格责任区机砖厂、曼燕巷,入户排查,向群众宣传疫情防控注意事项,认真记录每一栋楼住户情况及统计好每一个数据。接到上级要求派驻警力到普文卡口执勤任务时,她立即赶往新的“战场”,仅仅一天就检查车辆120余辆次、人员480余人次,劝返车辆3辆,劝说到普文镇定点宾馆实施隔离5人,从中午3点值守到夜里1点。非常时期面对这样高强度的工作,她从未喊过一声苦,从未叫过一声累。在十六年的从警生涯中,陈汝喜始终秉承从警初心,践行担当誓言,用忠诚、坚守和担当的澎湃情怀,绽放出了刚强坚毅的“警花”力量。

尊老爱幼、孝敬父母的“喜儿”

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是陈汝喜崇尚的传统美德。自结婚起,为了照顾婆婆,她将婆婆接到自己家中同住,尽心尽力赡养婆婆,不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询她意见,尊重老人意见。如今已84岁高龄的婆婆,在他们的精心照料下身体健康,身心愉悦,傍晚时分她还常常搀扶着婆婆到校园里走一走,散散步,婆婆亲切地唤她“喜儿”。夫妻两人对老人十分孝顺,相敬如宾,生活俭朴,是俩个儿子的好榜样。

陈汝喜夫妻秉承“公平、公正、公开”原则讨论家庭务事,总是以公序良俗和法律法规为标准,提倡节约,精打细算,用之有度,注重对儿子的言传身教,以言行影响儿子,为儿子健康成长创造了良好氛围,共同建造了一个温馨、和谐、向上的文明家庭。

互相扶持、风雨同舟的“喜妹”

作为办公室主任,陈汝喜工作任务十分繁重,照顾家庭的精力相对较少,丈夫对她的工作从无怨言。工作中,陈汝喜给自己定下了“当好参谋、搞好协调、写好材料、做好统计、办好宣传、抓好内务、搞好服务”的“七好”要求,每天上班第一时间需要签批大量文件,还要做好调整值班备勤警力、车辆部署等后勤保障。深夜挑灯埋首伏笔、废寝忘食地撰写材料也是她日常工作的缩影。由于对家中俩个年幼的儿子陪伴太少,她常常心怀愧疚。陈汝喜丈夫是西双版纳州委政法委干部,加班、下乡、深入基层也是他的工作常态。每当丈夫工作繁忙时,陈汝喜也会设身处地的为他着想,让他安心工作,自己未完成的工作则带回家加班“开夜车”。每当这时,丈夫总会感激的说:“喜妹,你辛苦了,要注意休息”。年复一年,日复一日,陈汝喜夫妻二人相互支持,互相包容,互敬互爱互商互谅,成为人人羡慕的模范夫妻。

严字当头、关爱有加的 “辣妈”

作为“二孩”母亲,陈汝喜深知父母的言传身教、一举一动对子女思想道德的形成、情操的陶冶,都有及其重要的作用。因此,她把对子女的爱同培养他们的人生观、道德观、价值观及教育结合起来,讲究育儿方法和技巧。无论工作再繁忙,陈汝喜总会抽出时间陪伴孩子,一起锻炼、一起玩耍,寓教于乐。对孩子的教育,她始终坚持“严”和“爱”结合,在关爱有加的同时既不娇惯也不放纵。为此大儿子给她取了个别名叫“辣妈”。她注重启蒙教育,培养孩子从小学习“三字经”,辨别真、善、美和假、恶、丑,使孩子具有诚实、谦虚、勤劳、勇敢、朴素、有礼的良好品德,平时注重辅助孩子养成良好学习习惯。在父母的悉心教导下,大儿子小升初时以“双A”优秀成绩被西双版纳州第一中学录取。她注重健康教育,常常督促孩子锻炼身体,学习之余打打篮球、跑跑步,在父母的精心呵护下,14岁的大儿子如今身高1.85米,已然长成结实健壮的棒小伙儿,尚为学龄前儿童的二宝,活泼可爱,时常追着哥哥蹦蹦跳跳欢笑不已。

作为人民警察,她用刚强的双肩担负起职业所特有的担当;作为母亲,她用柔软的双手呵护俩个年幼的儿子茁壮成长;作为妻子,她与丈夫风雨同舟携手前进,精心构建了和睦温馨的家庭。(刘祖宏)