您的位置: 云南文明网首页 >> 西双版纳 >> “西双版纳好人”评选活动拉开序幕 云南文明网

“西双版纳好人”评选活动拉开序幕

发布时间:2020-07-31来源:云南文明网

践行核心价值观 聚集社会正能量

——“西双版纳好人”评选活动拉开序幕

夏雨淅沥润万物,凡人善举暖人心。伴随着雨季的到来,我州“西双版纳好人”评选活动正式拉开序幕。这是我州培育和践行社会主义核心价值观的重要举措。目的是广泛发动社会各界和群众推荐身边的好人好事、道德典型,在全州形成学习、宣传道德先进和争做“西双版纳好人”的热潮,形成讲道德、遵道德、守道德的良好文明社会风尚,为谱写中国梦的西双版纳篇章集聚正能量。

在我们的身边,从来就不缺少好人。他们之中有,助人为乐好人:积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;见义勇为好人:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全(该类人选不推荐18岁以下未成年人);诚实守信好人:具有强烈的诚信意识,在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;敬业奉献好人:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评;孝老爱亲好人:模范践行家庭美德,孝敬父母长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

“西双版纳好人”评选活动有宣传动员、候选人推荐、评选审定、表彰奖励四个环节。候选人推荐采取按照属地向县市文明办推荐、州级相关部门推荐和群众推荐相结合的方式进行,群众及各类组织通过网络、信函等方式,向所在辖区文明办或直接向州组委会推荐人选。

“西双版纳好人”推荐评选范围:在西双版纳州工作、生活、学习2年以上的所有公民,包括外来人员和驻地官兵,凡是热爱祖国,拥护中国共产党,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在道德实践中事迹突出,有一定社会影响力,群众认可度高的均可参加推荐评选。“西双版纳好人”分为:“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”和“孝老爱亲”五类;每类评选表彰4名,共表彰20名。此次活动,共收到候选人资料86份,其中,“助人为乐好人”候选人14人,“见义勇为好人”候选人8人,“诚实守信好人”候选人13人,“敬业奉献好人”候选人34人,“孝老爱亲好人”候选人17人。

“西双版纳好人”评选活动在州文明委领导下进行。由州委宣传部、州文明办、州总工会、团州委、州妇联联合成立“第二届西双版纳好人”评选活动组委会。目前,州组委会已完成对县市和相关州级部门推荐候选人事迹材料的审核整理,并召开初评会议,确定30名第二届“西双版纳好人”候选人名单,组织开展为期1周的网络投票活动。在参考网络投票的基础上,将组织召开专题评审会,由组委会成员和有关专家充分酝酿讨论,确定20名“西双版纳好人”建议名单,在州内新闻媒体和州文明网进行公示后,报州文明委审定。对评选出的“西双版纳好人”,以州文明委的名义进行命名。(罗桂华)