您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 昌宁:攀枝花大道 绽放别样春天 公示公告 >>

昌宁:攀枝花大道 绽放别样春天

发布时间:2017-03-14来源:云南文明网

“覆之如铃仰如爵,赤瓣熊熊星有角。浓须大面好英雄,壮气高冠何落落。”这是对攀枝花最好的形容,时下正值湾甸攀枝花盛开的季节,也是湾甸攀枝花大道迎来一年中最为繁华热闹时段。

湾甸“攀枝花大道”是沿原湾甸集镇至县城老公路其中的一段路段,全长1500米左右,因道路两旁种植攀枝花,故名“攀枝花大道”。每年春天道路两旁攀枝花开,呈现出远看如赤霞当空,近观繁花似锦的景象,美不胜收,引得路客驻足观赏,成为湾甸乡一道亮丽的风景线。当前正是到湾甸观赏攀枝花最佳时节。

 

攀枝花又名木棉花、英雄花,是热带树种,喜高温高湿的气候环境,喜光,不耐荫蔽,耐烈日高温。湾甸境内最高海拔2056米,最低海拔608米。年平均气温22.2℃,年降雨量1153.7毫米,素有“天然温室”之称,是攀枝花生长的最好地方。

近年来,湾甸乡秉承绿色发展理念,强化生态文明建设,其中举措之一就是加大对攀枝花树的保护力度。该乡林业中心在“攀枝花大道”两旁攀枝树上悬挂保护树木的宣传牌,引导群众树立起了保护树木、绿色发展意识。同时为切实让群众参与到其中来,该乡实行攀枝花树保护责任包保制,将每户群众田间地头的攀枝花树列为该户包保对象,每户群众必须对相应的攀枝花树进行长期管护,如出现问题要追究相应的责任,有效避免人为的对攀枝花树的破坏,有效促进生产发展、生活富裕、生态良好新湾甸的形成。(李晓龙 戴字吉)