您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 昌宁县乡村业余演出队推动乡风文明传播 公示公告 >>

昌宁县乡村业余演出队推动乡风文明传播

发布时间:2017-11-02来源:云南文明网

近日,昌宁县“殡葬改革树新风”专场文艺晚会在县城大会堂举行首场演出,上百名群众坐在会场内欣赏着由县杜鹃文化传媒公司编排表演的节目。如今只要锣鼓一响,各演出场地内就吸引了观看演出的群众。

业余演出队的节目都是就地取材,说的唱的都是身边的事,节目内容通俗易懂、节目形式丰富多彩,不仅丰富了村民的节日生活又让群众受到了教育。近年来,昌宁县着力把移风易俗、乡风文明建设与群众文化活动紧密结合,解决农民群众看书难、看戏难、看电影难、收听收看广播电视难的问题,丰富群众的文化生活,推动乡风文明。全县13乡镇先后组建成立了自己的业余演出队,村民的生活逐渐丰富起来,文化活动还改掉了村民们随手扔垃圾、封建迷信、酗酒赌博等一些不良习惯,邻里互助已经形成风气。

截止目前,昌宁县按照“欢乐乡村大家乐”品牌活动创建目标,组建了238支业余文艺表演队,挂牌成立了124个村级综合文化活动室和299个文化大院,如今,这些业余演出队成为展示当地文化,弘扬社会主义核心价值观和优秀传统文化以及群众健身的重要阵地。