您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 正确引导孩子 克服虚荣心理 公示公告 >>

正确引导孩子 克服虚荣心理

发布时间:2017-11-13来源:云南文明网

最近看到一篇报道,说的是出身贫寒的在校大学生谢某,伪装成富二代,疯狂打赏女主播,甚至在花光父母积蓄后通过校园贷借款十几万元来维持打赏,而父母却在家吃低保,这背后不难看出是虚荣心和盲目攀比在作祟,而谢某爱慕虚荣的性格也是绝非一朝一夕养成的。

现在盲目攀比和爱慕虚荣的现象越来越常见,也越来越低龄化,类似谢某这样打肿脸充胖子打赏女主播的事情就不可胜数,“14岁儿子偷用父母存款十几万打赏主播”“12岁男孩儿打赏主播花费数万元”类似的报道也屡见不鲜。

虚荣之心人皆有之,因为每个人都希望得到认可,都希望得到别人的尊重。适度的虚荣心能使人自尊、奋发向上、改善自身不足。但是如果任由虚荣心膨胀就会吞噬理智,让人们为了满足虚荣而变得虚伪、盲目与人攀比,最终陷入痛苦的泥沼。而这种性格多是在年少时逐渐养成的,处于身心还未发育成熟的少年儿童,如果父母长辈不正确引导,就会养成爱慕虚荣、盲目攀比的性格,非常不利于孩子的成长。

那么,有的孩子为什么会变得爱慕虚荣?这首先要从教育方面找原因。现如今,成年人中互相攀比的比比皆是,你买了名牌衣服,我也要买;你买了高档化妆品,我也要买,你买了车,我也要买••••••俗话说父母是孩子的第一任老师,父母的言行举止对孩子的影响是十分深远的,如果父母爱慕虚荣、经常与人攀比那么孩子难免也有样学样。

其次,造成孩子盲目攀比的原因与认同感的缺失也有直接的关系。各位家长请回想一下,你上一次夸奖你的孩子是什么时候?你是否常常将自己的孩子与其他的孩子比较,经常说,XX家的孩子怎么怎么好?网上流传着这么一种说法:“童年时给我留下心理阴影最深的就是父母口中的‘别人家的孩子’”。正是认同感的缺失,促使孩子会从其他的渠道去寻求认同感,这极易使孩子走进虚荣的泥沼。

孩子是国家的未来,孩子的健康成长对社会的发展进步有重要意义。引导孩子克服虚荣心,需要各界、特别是各位父母的努力,一方面要从自身做起,为孩子树立一个健康积极的榜样,另一方面也要多学习多思考,要明白孩子需要什么,要学会如何与孩子交流。(腾冲文明网 杨家瑞)