您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 龙陵乡村学校少年宫建设做到四个结合 公示公告 >>

龙陵乡村学校少年宫建设做到四个结合

发布时间:2018-01-09来源:云南文明网

2011年乡村学校少年宫项目开展以来,龙陵县共建成乡村学校少年宫9所,2017年新建1所乡村学校少年宫。龙陵县共有10个乡镇中心小学。目前,建成乡村学校少年宫数占全县乡镇中心学校总数的90%。在乡村学校少年宫建设中,我县结合自身情况,做到“四个结合”。

一是与中心小学建设实际相结合。结合全县各乡镇多校合并建设步伐,坚持在每个乡镇的中心学校首先安置一个乡村少年宫项目。通过多校合并工作的开展,在每个乡镇的行政所在地抓好中心学校的建设,将原来分散的村小学进行了资源整合和师生整合。乡村学校少年宫选择在每个乡镇的中心小学安家落户,少年宫活动的开展与学校的师生管理、学校建设起到了相互促进的作用。

二是与未成年人思想建设工作相结合。在乡村学校少年宫活动开展过程中,更加重视学生的全面发展和身心健康。用寓教于乐的方式挖掘孩子的发展潜力,丰富孩子的课余活动。我县充分利用乡村学校少年宫的平台,在孩子德、智、体、美、劳等方面的培养上下功夫,也为做好未成年思想工作奠定了基础。

三是与薄改项目、儿童之家相结合。在乡村学校少年宫建设中,我县充分结合各类基础建设项目、特色项目等,与少年宫项目充分整合,发挥少年宫的最大效益化。如我们结合了国家薄改项目建设,在少年宫的器材配备中更注重丰富但不重复,实用与需求为首选。我们结合了“儿童之家”的建设,在少年宫活动开展中做到多资源、多平台、出效果。我们借力青少年文化宫的师资力量,做到活动开展有老师,开展活动有特色。

四是与各级非遗项目相结合。结合目前全县各乡镇有不同的各级非遗传承项目,乡村学校少年宫在学习和传承非遗项目和民族民俗民间文化的过程中有着自已的使命。通过乡村学校少年宫聘请部分非遗传承人、民间手工艺者及退休艺术家、学者等,在少年宫中开展起丰富特色项目。如象达乡村学校少年宫开展了在开办常规活动项目的基础上根据地方民间手工艺文化,增设以民间民族艺术为主的舞龙、陀螺、泥塑、纸伞制作等项目活动;平达乡村学校少年宫将开展好舞龙、打陀螺、蜡鞋垫等具有当地特色的民间艺术活动及时引进少年宫的课堂;龙江将刺绣和傣族的花棍武术作为特色项目的开展;镇安的土陶制作工艺也在少年宫课堂中得到了普及。这些特色活动的开展与非遗项目结合,丰富学生课余活动的同时也传承了中国的民族民俗民间文化。