您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 董必美:三尺讲台 一颗爱心 放飞希望 乐此不疲 公示公告 >>

董必美:三尺讲台 一颗爱心 放飞希望 乐此不疲

发布时间:2018-01-11来源:云南文明网

三尺讲台,一颗爱心。放飞希望,乐此不疲。

这是董老师从教十几年来的真实写照,也是她的执着追求。

董必美,腾冲市民族中学一级教师,从教17年来,坚持一线教学工作,在腾冲市教育界特别是高中音乐特长生教学方面取得了优异的成绩,为腾冲市音乐教学改革和发展做出了突出的贡献。

以身作则 率先垂范

教育学生时,她常说:“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己。”前不久,在学校开展创建全国文明城市期间,她看到学校的公厕又脏又臭,便主动请示校长,和校长一起带领学生打扫起来,边做边教育学生:“我们做事就是要从最脏、最累的事做起!要不怕脏,不怕累。”同学们看着校长和老师都不怕脏,便七脚八手的把厕所打扫得干干净净。

真诚奉献 默默耕耘

2004年7月,为了学校的发展,她积极联系云南师范大学和云南艺术学院,使民族完全中学成为其生源培养基地,她要去昆明出差。但当时她一岁多的儿子右手严重烫伤,她不得不暂时离开受伤的儿子跟学校领导去昆明,因是主要负责人,所以她必须全程参与工作。在电话那头听着孩子撕心裂肺的哭声,坚强的她也忍不住泪流。

2008年12月的一次晚辅导路上,她摔了一跤,导致右脚背趾骨骨折,她硬是双手拄拐杖,坚持每天早中晚进行音乐特色班专业辅导,班上的同学多次流泪劝到:董老师,您休息几天吧!

2017年6月,由于长期的超负荷工作,她得了神经鞘瘤,需手术治疗。在昆明住院期间,她曾经教过的现在昆明及周边上大学的学生都来医院看望,谈话间也在跟他们分析当前的就业形势,为今后的就业早做打算等等,她无时无刻不在为学生们着想,瞬间把病房当作了教室。

努力钻研 不断提高

常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。她深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。多年来,她努力钻研,不断提高自己的教育教学水平。同时积极参加各种公开研讨课,教学技能不断提升。在学校领导的亲切关怀和各位同事的热情帮助下,教学工作取得了较好的成绩,2016年12月学校举行教师优质课比赛荣获一等奖。作为一名教育工作者,她丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,她深知后面的路还很长。

教育教学 硕果累累

多少次节假休息日,为了完成各种演出任务,她主动承担、无私奉献、从无怨言。她说不愿意看到任何一个学生从专业线上掉下来,所以十多年来,经常利用课余时间免费为差生进行专业辅导。正是有着这样的教学态度,这样的敬业精神,在腾冲市民族完全中学10多年她取得了优异的成绩。她辅导的多名专业学生被省外音乐学院录取,为学校的教育教学事业做出了自己的贡献,为腾冲的音乐教育事业奉献了自己的青春,填补了腾冲市音乐高考历史上的多项空白。

在教育教学这片田园里勤奋耕耘,她积极探索,奉献无悔的青春,她坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,就一定能成为一名优秀的人民教师。(腾冲电视台)