您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 刘弈:“见义勇为”小英雄 公示公告 >>

刘弈:“见义勇为”小英雄

发布时间:2018-02-14来源:云南文明网

在腾冲市腾越镇大宽邑社区内,分布着大大小小的几个池塘,也建有不少的洗衣亭。这里水体清澈见底,风光秀丽,2017年8月,这里上演了惊心动魄的一幕:一名少年奋不顾身救起了一个落水儿童。

8月17日下午,一场大雨刚刚过去,1点半左右的时候,家住一社的55岁的李自莲和平常一样,带着孙子孙女去池塘边洗衣服。到了洗衣亭后,她就让5岁的孙女带着2岁零10个月的弟弟在旁边的活动场上玩耍,姐姐很听话地带着弟弟玩起了荡秋千。

四点左右的时候,正在洗衣服的李大妈听到了孙女的尖叫,“我小弟落水了,我小弟落水了。”李大妈吓得赶紧从洗衣亭里冲出来。“活动场地旁边是一条小河,河不宽,水也不算深,我们当地人就把它叫做小河,离我所在的洗衣亭大概有三十米的距离。我从洗衣亭跑出来后,看到我孙女一边大叫,一边往小河里看,跑一截又看一眼,我当时真是急得不得了。”

姐姐的尖叫引起了村里人的注意。顺河而下,就在洗衣亭的前面,有一个池塘,池塘与小河只有三米之隔,里面有两三个的孩子在游泳。附近的村民听到叫喊,也跟着喊起来,“快救人呀,有人落水了!”

千钧一发之际,正在游泳的兄弟俩,12岁的表弟刘奕及同龄的表哥李粮,快速游到了岸边。“表弟动作更快,他从池塘里出来,就直接跳进了旁边的小河里。”表哥李粮充满了对表弟的敬佩。

“因为我会游泳啊,小河就在旁边,我们也比较熟悉。当时也来不及多想,也没有细看,听到叫声就直接跳下去了。”表弟刘奕羞涩地告诉记者。

跳到河里的刘奕,稳住了身形。“我看到小孩从前面漂了下来,我连忙一把抓住他,把他抱住了,然后抓住了岸边的杂草,最后还是在我大伯的帮助下,才把小孩拉上了岸。”刘奕指了指脚上的一个伤口,“上了岸后,是其他人提醒我,我才发现脚跟被划破了一大个口子,还流血了,可能是被河底的树枝、碎石划破的。”

而此时,心急如焚的奶奶刚好赶到,一把就抱住了小孙子。“孙子被救起来的时候,脸都是青的,也不会叫,不会哭,我当时都吓得脚瘫手软了,就怕孩子怎么了,连忙抱着他去卫生所找医生,听到医生说只是呛了些水,没有大碍的时候,我的心才松了一松。”

说起那天发生的事,村民们都心有余悸。“活动场地旁边的小河是有护栏的,但有一个开口,建了台阶,可能是小孩调皮,去台阶上玩水,才意外落水。”“前两天雨水多,河水大,水流急,两边都是乱草丛生,水位超过了1米,对于两岁多的孩子还说是相当危险的,小孩被救起后,已经从落水处漂了六十多米。小河越往下水越深,要是再漂出去几十米,后果真的不堪设想。好在姐姐机警,好在旁边有人。”村民杨利云也为小孩感到庆幸。在小孩的家里,记者看到了被救的小硕,已经恢复了往日的活泼,完全看不到落水的阴影。

自己的孩子不知不觉中成了村民口中见义勇为的英雄,面对小孩家人的感谢和记者的采访,刘奕的爸爸还是感到后怕。“小河虽然是小河,对于成年人来说可能没有多大危险,但是刘奕只有12岁,只是一个五年级的小学生,站到河里水都能有他脖子那么深,他还是一个孩子。”

但刘奕却并不十分赞同爸爸的观点。“我不害怕,如果再来一次,我还会毫不犹豫地下去救人。”(腾冲电视台)