您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 保山昌宁:山水田园城市初展最美春天画卷 公示公告 >>

保山昌宁:山水田园城市初展最美春天画卷

发布时间:2018-03-06来源:云南文明网

春节假期过后,信步走进城北生态湿地,右甸河西岸水净化系统里的水生、挺水植物还未从冬天醒来,东岸梵高的花园里已是一片春天。朝阳初升,花园里的油菜花泛起金色光茫,勤劳的小蜜蜂在花朵间舞姿蹁蹁。同样的花园、同样的金黄、同样的蓝天,不禁让人恍惚,不知眼里是什么季节,不知是不是梵高失手还是有意,画出了细小的“向日葵”,装扮出这片春天。看着蓝天白云下金色田园环绕的小城,突然想起网络小说里看到的那段话——“大自然的净化能力非常强大,看不到蓝天白云,那是因为人每天都在向天空排放大量的废气,向河流排放无尽的污水。当这些行为真正停止的时候,大自然就会露出和善的笑脸来。”昌宁山水田园上空永恒的蓝,或许便是这话最好的注解。

 

“草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。”桃与李,是昌宁最传统的两种水果,也是昌宁春天最常见的花。也许是因为习以为常,一直不觉得桃花李花有什么好看,至少没有吃桃子李子那么诱人。如今水果规模化种植,让房前屋后的桃李不再像过去那么多了,人们反而感觉到了桃花李花的美,偶尔看到“竹外桃花三两枝”,便能感知到已是春天。不过,在昌宁的田园城市里,不用到规模种植的地方,同样能看到这些花儿。桃李已经成为了城市的绿化树种,在公园、河边,时不时会有一枝桃花、李花,静静地守候。初春才到,桃花、紫叶李就迫不及待地闻春而动,用绚烂的绽放,报告着季节的变迁。

 

前年开始,昌宁的右甸河流域治理项目一直在持续推进着,农田还是那片农田,却多了许多花草树木、游道亭台。许多新移植的花儿,似乎因为换了地方,忘记了开放的季节。走进即将提升改造完成的茶韵公园,许多冬天才移植的花儿正在开放。湖中小岛上,那一片梅树还在过着冬天,开出红色的繁星点点;湖边的草坪里,新移的云南樱花同样记错了节令,在早春季节里就绽开了笑颜,比正常花季提前了一个多月。松雪梅没有忘记季节,这种细小的花花期从秋天持续到春天,在抗击了一个冬天的寒冷后,春风的吹拂,让它们开得更加欢实更加娇艳。

 

从严冬到春天的,还有玉兰花。从城北生态湿地边的苗圃里,到街道广场小区公园,还有城边的农家小院,到处都有盛开的玉兰花,无论是白的还是紫的,颜色深的还是淡的,在春风里更显英姿飒爽。其实,玉兰花更像是大自然派来的使者,专门见证冬春季节的交接,从三九严寒到春风渐暖,一直默默关注着陪伴着季节的更迭。玉兰花开得纯粹,连叶都觉得多余,立于秃枝上亭亭玉立,高雅地绽出袅袅身姿,无论寒风刺骨,或是春风和煦,淡淡的从容始终是花瓣最美表情,最动人的语言。

 

行走在昌宁的山水田园,随处都能感受到春天的气息。绿化带上,红的、白的、粉的,各色的小树杜鹃花,在尚未染绿的“地毯”上,尽情绣着缤纷的图案。右甸河边,一棵棵树上挂满了红色的“绣球”,朱缨花正用孩子般萌萌的笑脸,在树梢延续着春节的喜庆、编织着春天的喜悦。花坛里,蓝目菊、铆足了劲绽放出最美的容颜,可爱的猫脸花也露出了满脸喜悦。阳光下,露珠在花瓣上调皮地眨着眼睛,似乎在说:再过几天,昌宁将会用百花盛开的方式,打开最美的春天画卷。