您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 腾冲市芒棒镇张家村奏响乡风文明进行曲 公示公告 >>

腾冲市芒棒镇张家村奏响乡风文明进行曲

发布时间:2018-03-16来源:云南文明网

张家村

在高黎贡山西麓,龙川江畔有一个被誉为“腾冲南部第一侨村”的小村庄——张家村。过去的张家村可概括为“一个崇文尚教的村庄、一个敢为人先的村庄、一个人才辈出的村庄、一个开放包容的村庄”。走进芒棒镇张家村,但见茂林修竹、粼粼波光,正是大好春光时节。外来人惊讶其美丽,村民感慨其发展变迁。2010年,张家村被评为保山市文明村;2011年,被评为云南省文明村;2013年,被评为全国915个传统村落之一;2014年被评选为全国文明社区。风光优美,乡风文明的张家村是怎么炼成的呢?

 

芒棒镇张家村文明家庭活动展示

家家争当“示范户”

在张家村,评选“示范户”已经成为村民们一项非常重要且骄傲的活动。近年来,张家村社区引导村民开展“党员示范户、家庭和谐示范户、产业发展示范户、致富带头示范户、热心公益事业示范户、重诺守信示范户、美化家园示范户、尊师重教示范户”八类示范户的评比和争创活动。评比活动每年开展一次,采取“一申两评一动态”方式进行。“一申”即:农户申请。年初,由农户根据各类示范户的评比标准,自己填报本年度争当哪类示范户。“两评”即:村民互评和新农村建设理事会评定。年末,召开村民大会进行互评,评比结果报新农村建设理事会评审,评审结果张榜公布后,由新农村建设理事会统一进行授牌。“一动态”即:动态管理。各类示范户实行动态管理,由理事会和村民双重监督管理,对不符合示范户评比标准的,经村民举报和调查落实的,对其实行摘牌和根据《村规民约》进行处理。通过示范户评比等活动,张家村形成了“人人参与、户户争先”的良好局面。

户户争捐“传家宝”

张家村历史悠久,民国元老李根源当年曾赞誉张家村“文化发达,人才辈出”,亲笔为张家村题名为“文华村”。历史上,张家村人曾赶着马帮,沿着西南丝绸古道走南闯北。虽岁月变迁,却有文物印证。

走进普通百姓家,推开一扇扇斑驳的木门,都有一个个讲不完的故事,每一件来自异域的器物都见证着张家村人敢为人先的勇气和豪情。那些久经岁月的马头锡、马灯等古物就成了张家村人的“传家之宝”。

张家村民情展室建成后,张家村人就争相捐献家里的老古董,并以自家的“传家宝”在展室有一个好的位置而自豪。对于他们来说,“传家宝”的展出,不仅文物能够得到妥善的保管,而且也是张家村的一个形象,一张名片。世代相传的,是张家村人的精神,是张家村的辉煌。

自己的家园自己管

早在2002年,张家村人就制定了自己的村规民约,对社会治安、自来水、安全用电、公共道路、环境卫生、农业生产都有详细要求。十余年来,张家村人由开始时的不自觉到现在的自觉,这份村规民约功不可没,已深深扎根于村民心中。

张家村成立了新农村建设理事会,对建设的工程项目、质量安全等进行监督,选举产生纪检监督小组,严格执行村民监督制度,加强对村级村务、财务的监督和管理。

每月,村民轮流管水管电。每天,轮流浇花浇树,打扫道路,没有一天落下。

天天有歌有舞有幸福

张家村文化讲堂开展价值观教育实践活动 

活动场所建成后,张家村买了液晶电视,买了音响,一到傍晚,就开始在广场上翩翩起舞了。

张家村成立了歌舞表演队,跳舞的人每天都有不少,有大人,有小孩,虽然舞姿不是特别优美,但胜在热闹,无论跳得好坏,都能赢得掌声,赢得笑声。歌声笑声每天都能持续到晚上十点左右。

芒棒镇张家村社区联欢 

据张家村支书介绍,以前空闲的时候,打麻将成风,但现在,打麻将的几乎没有了,大家都忙着唱歌跳舞,生活更加充实了。

如今,美丽的张家村早已声名在外。社会主义核心价值观逐渐融入人们生产生活和精神世界,张家村广大干部群众道德水准整体提升,公共秩序持续向好,以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境为主要内容的社会公德广泛执行,爱国明礼、团结互助、自立自强、公道正派、遵纪守法的社会风尚初步形成。 (文/图 腾冲市芒棒镇人民政府)