您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 昌宁:缤纷水果甜八方 云南文明网

昌宁:缤纷水果甜八方

发布时间:2018-09-03来源:云南文明网

昌宁独特的山坝南北纵列高山坝谷相间地貌,形成了低热、温热、温凉、高寒4个气候带,为各种水果提供了适宜的生长环境。特别是枯柯河、勐统河流域的低海拔河谷区,更是各种水果四季飘香。

 

位于枯柯河畔的柯街,常年气候温热,自然条件优越,不仅有人人皆知的橄榄河温泉和玉地里温泉,还有许多诱人的水果。这个季节,正是特色水果莲雾成熟时,站在果树旁边,不禁感慨:遥望枝头挂红果,串串红果似辣椒;莲雾莲雾非莲藕,满口脆甜味无穷。

 

莲雾在台湾具有水果之王的美誉,有润肺止咳、生津止渴、补充叶酸、解酒的功效。柯街的莲雾近年从西双版纳引进种植,果大脆甜,成为了夏末秋初最吸引人的水果之一。

沿枯柯河而下,是常年气候温热的卡斯镇。在这里,最出名的当属火龙果和杨桃。

 

火龙果又称红龙果,果肉细腻,汁多味清甜,经常食用,有降血压、降血脂、润肺、解毒、养颜、名目的功效。

杨桃长着五个棱,切下一片就如一个五角星,内含丰富的糖类及维生素、有机酸等,是人体生命活动的重要物质营养元素。

 

再往下,便是素有“天然温室”之称的湾甸,这里常年基本无霜,土地肥沃,各种水果四季飘香。特别是这里的芒果,色泽金黄,蜜甜清香,甜而不腻,营养丰富,从青芒果开始就深得食客们的喜爱。

 

勐波罗河另一条支流勐统河边的勐统坝,是白鹭的故乡,气候温热,水资源丰富,土地肥沃,种植有多种水果,最受欢迎的要数荔枝了,当年迁居于此的湾甸土司早早就引入荔枝种于府里。由于气候温热,光热充足,勐统的荔枝能够充分的吸收光照,鲜嫩多汁、壳薄果大、蜜甜甘滋,一点也不比甲天下的广西荔枝差。

 

其实,在昌宁,每一个乡镇、每一个村庄,都有特色的水果,每一次探寻都能多一份收获。昌宁的水果,用由内及外的美,一年四季笑迎八方客,一起赏,一起品,一起赞!(赵安邦)