您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 腾冲市:傣族武术进校园 民族文化育少年 云南文明网

腾冲市:傣族武术进校园 民族文化育少年

发布时间:2018-11-08来源:云南文明网

傣族武术有“凤凰拳”的美称,是傣族人民从飞禽走兽的神态中吸取武韵,在山林碧竹那里创造出精髓,具有从舞娱乐的性质,又有健身防卫之功能。作为傣族民间运动的瑰宝,武术曾是每一个傣族男人的必修课。但目前,傣族武术这一传统文化瑰宝的传承和弘扬面临很多困难。11月7日,在腾冲市教育局、荷花镇人民政府、荷花镇中心学校和羡多社区党总支的大力支持下,傣族武术开始走进荷花镇羡多完小,为民族文化的传承提供了校园阵地。

仪式在庄严的国歌声中开始,荷花镇羡多村党总支书记为活动致辞,羡多民族完小校长,对孩子们提出期许,希望他们能学习傣族人民吃苦耐劳的精神把我们的傣族武术传承下去。

本期傣族武术班邀请到了村子里傣族武术造诣颇深的封礼显师傅,为孩子们传道授艺,他告诉孩子们:“傣族武术注重基本训练,要求手脚灵敏,判断准确,有兔子般的听力和鹰一般的眼力;傣族武术的路线多以十字形和圆形来回运动,虽范围较小,但形式多样,在学习时一定要用心观察。”

在学生代表的带领下,全校学生向封礼显师傅行了“拜师礼”,学生们也纷纷表态,会珍惜这次学习机会,端正态度,争取做到学有所思、学有所得;同时会争当严守纪律的模范,强化纪律观念,服从培训安排,学好傣族武术,在强身健体的同时,将傣族武术发扬光大。

活动在封师傅和孩子们的欢乐锻炼声中告一段落。通过本次活动,让傣族村子里的孩子们对傣族武术有了一个深刻的认识,激发了他们学习傣族武术的兴趣,增强了他们将傣族武术这一民族文化传承和发扬光大的信心。(文/图 腾冲市荷花镇羡多完小 金维丽)