您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 云南腾冲补短板、重文化、塑品牌:旅游新秀再“蝶变” 云南文明网

云南腾冲补短板、重文化、塑品牌:旅游新秀再“蝶变”

发布时间:2018-12-20来源:云南文明网

满村的银杏树叶由绿变黄,江东村迎来“一个童话般的世界”,游人一天比一天多。

再访云南省腾冲市“银杏村”,真是两年不见当刮目相看:村庄“摇身一变”成景区,村容整洁了,设施现代了,还增加了“峡谷秋千”等新玩场。

改革开放以来特别是党的十八大以来,凭借丰厚的旅游资源,腾冲一跃成为国内旅游界新秀。当前,云南着力推进旅游市场整治和转型升级,腾冲再迎“蝶变”。

“2017年腾冲旅游产业增加值占全市GDP的14.9%,是名副其实的支柱产业。”腾冲市旅游发展局副局长姜家邦介绍。腾冲旅游名声在外,既因得天独厚的好资源,更是由腾冲人奋斗而来。1992年,腾冲成立第一家旅游开发公司。2008年,腾冲成为云南旅游改革发展综合试点县。可是,那时候去趟腾冲,还要先飞到保山,再坐车3个小时翻越高黎贡山,山路艰险让人提心吊胆。

产业基础弱,交通瓶颈“卡脖子”,地方财力有限,腾冲旅游如何突围?

2009年,腾冲机场通航,创下“腾冲速度”:一期建设提前两年完成;通航两年后旅客吞吐量突破50万人次,成为全国发展最快的旅游支线机场之一;2017年旅客吞吐量更接近百万人次。腾冲探索了“用资源换开发”的路子,拿出热海温泉资源,采取股份制投资“捆绑开发”。2017年,腾冲出台规定:航班航线补贴和航空市场开拓费,由6000万元增至近1亿元。

无论市场冷热,还是人事更迭,腾冲发展旅游的初心不变,旅游业也成为推动发展最富活力的力量。腾冲68万人口,有20万人间接从事旅游业。2015年,腾冲撤县设市。2017年,腾冲荣获“国家文明城市”称号。姜家邦说,旅游在提升腾冲知名度、带动基础设施建设、提升城市功能品质、统筹城乡发展等方面贡献巨大。

与高铁已经通达的大理、丽江相比,与老牌旅游地西双版纳相比,腾冲旅游因为交通成本较高、资源文化禀赋不同、起步较晚,一开始就走自己的路。“腾冲把旅游业作为支柱产业精心培育,补短板、重文化、塑品牌,紧跟旅游产业转型升级和机制创新。”姜家邦总结。

重文化。腾冲自然景观与人文底蕴珠联璧合,具有生态、地质、丝路、翡翠、抗战、侨乡“6种文化”。“旅游在文化中找到魂。”腾冲发展旅游注重文化开发,而非一味追求商业利益。塑品牌。2000年以来,腾冲共投入旅游宣传促销经费4亿多元,旅游知名度不断上升,入选全国区域品牌价值评价百强榜,据评估品牌价值达100多亿元。

踩准踩实改革创新的步点。从1995年被云南省政府批准为“省级旅游度假区”以来,腾冲旅游始终锐意改革创新,紧跟国家政策,把握行业发展脉动。2016年,腾冲又被确定为全国首批全域旅游示范区创建单位。

针对“低价游、强迫消费”等市场乱象,腾冲大力整治,同时推进“一部手机游云南”项目,倒逼旅游转型升级。姜家邦说:“一方面阵痛不可避免,另一方面新业态正在成长,趋势就在于全域旅游背景下的融合发展。”高黎贡山茶叶集团负责人陈亚忠,如今有了“腾冲旅游行业协会会长”的新头衔,在乡村布局“茶庄园”,“腾冲不要急,踏实走好旅游路,绿水青山就是金山银山。”

“以全域旅游统筹全市经济社会发展,规划围着旅游做、城市围着旅游造、产业围着旅游调、项目围着旅游建”,是腾冲的当下选择。“旅游+”和养生养老、文化、美丽宜居乡村乃至新型城镇化深度融合,是腾冲的远景规划。到2020年,腾冲要实现接待游客2000万人次、旅游收入200亿元的目标。(人民网-人民日报记者 张帆 徐元锋)