您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 美丽昌宁:水墨右甸坝 云南文明网

美丽昌宁:水墨右甸坝

发布时间:2018-12-28来源:云南文明网

清晨的右甸坝最美,当暮色褪去,晨雾之下的田园小城的轮廓渐渐被勾勒出来,瑰丽缥缈的雾气,宛如仙境水墨渲染,右甸河轻柔脚步声轻轻地唤醒沉睡了一夜的两岸杨柳,长堤上的杨柳随着晨风轻摆,柳条轻轻地亲吻着水面,对水梳妆。

 

如果说右甸坝是一幅泼墨山水画卷,穿城而过的右甸河是最浓重的一笔,看那一抹穿城而过的河水,点染了一幅墨迹未干的山水田园。不经意间,天边露出了鱼肚白,岸边一花一树,透不出恣意渲染的张扬,而是一片宁静的朴素。一楼一舍,错落有致的分布在山水田园画中。

 

远方朦胧巍峨的高山,线条在墨色中渐渐明朗清晰起来,犹如张开的怀抱,环绕整个田园小城,世世代代守护着勤劳善良的人民,昌盛安宁。

随着时间推移,山凹里一缕阳光努力从晨雾中穿透了出来,阳光透过雾层,万道光芒驱走了淡淡的晨雾倾斜的照射在露珠未干的清荷上,散落出闪闪的青光。

 

右甸河面雾气渐散,水静岸直,浮一群鸥鹭,茶韵公园,引三里木桥,笔直干净的街道上行人逐渐多了起来,忙忙碌碌的人们在这种亲切快乐而又十分和谐的氛围中,又开始了新一天的工作,城市柏油路的喧嚣气息,校园林荫道宁静的氛围,上班族熙熙攘攘穿梭街头,牧童驱牛畅饮溪水…

右甸河面雾气渐散,水静岸直,浮一群鸥鹭,茶韵公园,引三里木桥,笔直干净的街道上行人逐渐多了起来,忙忙碌碌的人们在这种亲切快乐而又十分和谐的氛围中,又开始了新一天的工作,城市柏油路的喧嚣气息,校园林荫道宁静的氛围,上班族熙熙攘攘穿梭街头,牧童驱牛畅饮溪水…

 

依稀田间小路,层次分明的阁楼建筑,井井有条的柏油路上车来人往,“身居车马地,而无车马喧”的天人合一境界应该就是如此吧。

 

远观松涛层起跌伏,近看明窗净楼一尘不染,这里是现代都市么?这城廓山村分明是世外田园!这里是与世无争的世外田园么?却又交相辉映着现代文明的生生不息…

雨中的右甸坝最美,看那一川烟雨,满城飞絮,婆娑缥缈的烟雨让右甸小城漫舞青花。若隐若现,整个右甸小城隐约藏在面纱后面,朦胧简约,似见不见,灰蒙蒙的雾气笼罩着整个右甸小城。

 

站在楼上眺望,一派仙境般的景致,一切都像海市蜃楼般地虚无缥缈,却又恰恰是大自然馈赠给右甸坝最真实的画卷了。

 

此时,适合在白果园青石板小道上行走,追寻唐诗宋词里楼台烟雨;此时,适合在茶韵公园亭台凭栏赏景,看那湖天一色中的池静兰幽;此时,适合在右甸河百里长堤上伫立,庄重凭吊长河悠远;此时,适合倚窗听雨品茗,气定神闲感受千年茶香。

 

夜里的右甸坝最美,华灯初上时分,登高于观景台,整个明灯璀璨的右甸城收于眼底,景观错落有致,母亲河岸边景观照明给她换上了最华丽的盛装。

 

它端庄秀丽的站在舞池中央,所有景致都为了漂亮的母亲河喝彩,行走于右甸河长堤岸,看这这霓灯闪烁滑过水面,与夜空中的星星交融,照亮了远处的山峦。

 

那右甸河百里长堤青石板铺就的小道上柔和灯光映衬下仿佛在诉说,诉说着千年来的文化传承,霓虹灯下的咖啡馆和酒吧,小桥流水的叮咚,带着浓浓的现代气息,又透着古典的韵致。此刻,你已不是过客,而是归人。

一场春雨在黎明时分悄然来临,空气中弥漫着从远处田野里带来的泥土的芳香,我便推窗望去,整个右甸坝春天气息越发明显了。被群山环拥的右甸坝,犹如一颗硕大的种子,蓄势待发。春天的雨,清润缠绵,如雾似烟,和美丽的田园格局融入其中,站在右甸河岸上,看细细的雨丝,和着右甸河岸上的柳摆,随着风斜,细雨交织在河面上泛着一片青烟似的薄雾,远望微山,只隐约辨出灰色的山影。

哪怕是清心寡欲的人,也不会对忽如一夜的春雨无动于衷的,因为没有任何东西能够像春天的雨一样,把昨天改变的这么彻底,落叶乔木的枝条在一场春雨之后,水分饱满的有点夸张。

穿过条条石板小道,跨过一道道精致典雅的木板桥,前方视野顿时开朗,看到前方大大小小的湖错落有致,亭台楼阁在烟雨中若隐若现,千亩莲池在雨雾也只窥其一角了。

长街深巷撑着伞的行人三三两两,似乎在第一场春雨中有意识放慢脚步,给这么漂亮的小城增添了些许诗情画意。茶韵公园小桥流水,走道扶栏,纤尘不染,细雨绵绵不断地洒落,空阶斜枝,突然一只水鸟悄然划过水面,点破了一湖春水…如不是远处一栋栋现代建筑高楼唤醒我,此时我会有了时空穿越的错觉,穿越到唐宋诗词中的意境了,或许“烟雨秦淮上画舫,夜阑梦惑水长长”都不足以描绘这一片田园山水……

登上半山位于千亩茶园的观景台,置身于小山此起彼伏的茶园中,春雨袭着一身华贵的圣洁的外衣,连绵不断,洒向满山遍野,洋洋洒洒,泥土的芳香更加浓郁了,蓬松的土地欣喜地敞开坦荡的胸怀,迎接着春的使者,春的使者带着希望与关怀,一路飞舞而至。

原来,茶香源自泥土来。我似乎追寻到了千年茶香的源头,从观景台俯视整个有甸坝,那满城春雨,我似乎看到了缕缕茶香弥漫于右甸坝的上空,飘进了千家万户,被母亲河带到很远的远方。春雨的美,或许不在于它的本身,小城里的春雨让它更整洁漂亮,公园里的春雨让花草树木获取了生命的力量,田野上的春雨让勤劳的人民一年丰衣足食,茶园里的春雨让茶香飘向远方。

春雨无常性,滴落窗前就带着些许春怨,滴落荷塘便携着一缕清闲,洒向深谷包裹着无限静谧,洒向河边又夹杂着几分离愁。春雨又有常性,不因繁华而倾注,不因荒野而稀疏,不恋名门而早至,不嫌寻常而晚来。

这场春雨,唤醒了沉睡的土地,仿佛一夜间,春风用画笔给整个右甸坝旷野涂抹了斑斓色彩。今年的第一波春雨过后,接踵而来的会是第一波春光,洒向高楼下,田园上,水岸边……(吴有伟)