您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 龙陵县人民检察院到龙陵一中开展“法治进校园”活动 云南文明网

龙陵县人民检察院到龙陵一中开展“法治进校园”活动

发布时间:2019-11-01来源:云南文明网

为让未成年学生学法、懂法、用法、守法,不断增强法律意识,共创法治校园,近日,在龙陵县教育体育局的统筹下,龙陵县人民检察院到我校初中校区开展“法治进校园”活动,拉开了全县“法治进校园”宣讲月的序幕。县人民检察院、县教育体育局、龙陵一中、县幼儿园、龙山小学、白塔小学、赧场小学的领导出席了活动,活动由县人民检察院马副检察长主持。

龙陵县教育体育局朱副局长宣读了关于聘请检察干部为部分学校法治副校长和聘请部分学校领导为教育法治监督员的文件,并颁发聘书。县人民检察院向县教育体育局捐赠了相关法治图书。

龙陵县人民检察院蒋检察长从县人民检察院职能职责、检察机关的权利来源、检察机关对未成年人的检查工作等方面向全体同学宣讲了人民检察院关于未成年人保护工作。他强调,要共创平安和谐的法治校园就要把家庭教育、学校教育、社会监督、司法保护这四种力量相结合起来,齐抓共管共同督促未成年人健康成长。宣讲中,蒋检察长以案说法,形象生动地列举了校园欺凌事件给学校、家庭、学生带来的危害,让同学们明确了在成长过程中检察机关如何保护未成年人合法权益和未成年人享受那些国家法律的保护。他希望每名同学都能做一名学法、懂法、守法的新时代好公民,把自己的校园创建成一所和谐文明平安的法治校园,让学校真正成为教师教书育人,学生学习成长的一方净土。

一中柏校长以高建飞、胡长洋等一批优秀同学的成功经验告诫同学们要有坚定的理想信念,要用持之以恒的坚韧品质去追寻自己的梦想。柏校长还从部分同学的不足之处指出了龙一中学生该有的仪容仪表、精神面貌及行为习惯,希望每一名同学都能从遵守《中小学生守则》做起,从遵守校纪校规做起,加强自律,争做遵规守纪的新时代文明中学生。

同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,自己一定要做一名知法、守法的好学生,做一名勤奋好学、知书达理的一中人。