您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 云南省2019年心血管病筛查与干预项目启动会在腾冲召开 云南文明网

云南省2019年心血管病筛查与干预项目启动会在腾冲召开

发布时间:2019-11-27来源:云南文明网

近日,云南省2019年心血管病高危筛查与综合干预项目启动会暨培训班在腾冲召开。此次会议由云南省疾病预防控制中心主办,腾冲市疾病预防控制中心协办。有来自国家心血管病中心、云南省卫健委以及腾冲市、建水县、麒麟区等10个项目点的相关负责人70余人参加了会议。

腾冲市卫生与健康局局长首先为大会致欢迎辞。随后会议表彰了建水县等3个先进项目点、腾冲市固东卫生院等5个项目单位、固东卫生院院长等7名先进个人。国家心血管病中心云南区负责人,云南省疾病预防控制中心项目办负责人依次做了年度工作总结和项目培训。腾冲市、云龙县、麒麟区、建水县做了工作汇报及经验分享。

会议期间,全体与会人员来到固东镇卫生院项目点筛查现场观摩学习。固东卫生院项目负责人为2019年新增的文山市、施甸县项目点做了详细的筛查干预流程介绍。在筛查现场,各项目点观摩了筛查与干预流程,各新老项目点相互交流,现场气氛热烈而有序。

腾冲市2018年成为项目点,2018-2019年度,累计将有8000余人直接受益。辖区符合条件的居民可免费接受了心血管病筛查,筛查出的心血管病高危人群可接受心脏彩超,颈动脉超声等5项检查及干预。检出的高危人群也将全部纳入随访管理。

会议的召开总结了2018年项目工作,推动了2019年度工作开展。我市将以项目开展为契机,推动惠民工程建设,减轻心血管病人群的疾病负担,努力推进健康腾冲建设。(文/图 腾冲市疾病预防控制中心 封占益)