您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 腾冲蒲川乡清河完小为学生文明健康成长保驾护航 云南文明网

腾冲蒲川乡清河完小为学生文明健康成长保驾护航

发布时间:2019-11-27来源:云南文明网

蒲川乡清河完小历来重视学生的综合素质提升教育,在新教育实验的驱动下,学校结合“立德树人”目标努力创造育人环境,采取多种形式开展学生文明礼仪和心理健康教育,为学生的文明健康成长保驾护航。

11月20日,该校开展了以“礼仪伴我成长,争做文明少年”为主题的文明礼仪讲座教育。学校校长先从中国是一个“礼仪之邦”讲起,告诉孩子们要讲文明,用礼仪。具体向孩子们讲了个人礼仪,包括仪容、举止、称谓、着装、行走、交往礼仪、尊师礼仪等方面该怎样做。从“人”字的含义向孩子们解释了怎样才能称为一个真正的人,从身边小事举例,告诉孩子们不随地吐痰、不吐口香糖、不踩踏草坪、不在桌子墙壁上乱写乱涂……做到了这些小事就是讲文明的具体表现。接着,校长还向孩子们具体的讲解了当我们作为子女的时候,该耐心的和父母交流,关心父母长辈;当我们身处校园的时候,要尊敬师长,遵守纪律,严以律己,做一个尊重老师、尊重他人的人。最后,向孩子们讲了文明就餐,希望孩子们要做到食不言寝不语,每餐都能“光盘行动”。希望孩子们都做文明礼仪的小主人。此次讲座提高了师生对文明礼仪的认识,强化了校园文明礼仪教育氛围。

11月21日,邀请清河卫生所医生为五、六年级学生开展青春期心理健康教育知识讲座。讲座分为男生组和女生组,男生组齐聚六(2)班教室,由杨医生主讲,女生组齐聚六(1)班教室,由黄医生主讲。两位医生先从什么是青春期讲起,向同学们介绍了青春期身体、心理的变化,两性性别的区别。告诉孩子们,健康不仅仅是指身体的健康,更重要的是心理的健康,以及青春期来临时,该怎样料理自己的身体和管理自己的心理。最后,医生们告诉孩子们青春期心理缺陷的表现以及该怎样处理,正确和异性相处等问题。讲座在孩子们热烈的掌声中结束。讲座结束后,医生们以现场问答的形式来解答孩子们所遇到的问题。讲座让孩子们能正确认识自己、接纳自己、管理自己,帮助孩子们解决了面临的问题,为其能过健康的、有意义的生活打下了坚实的基础。(文/图 腾冲市蒲川乡清河完小 杨爱梅)