您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 腾冲法院法律宣传进景区 云南文明网

腾冲法院法律宣传进景区

发布时间:2019-11-27来源:云南文明网

腾冲市固东镇江东村,是拥有千年农耕历史文化的古村落,拥有3万多株银杏树,最古老的“银杏王”树龄有1300余年。火山石矮墙和银杏树用特有的色彩为村庄描绘了一幅美丽的风景画,村民绕树而居,砌石为房,树林隐屋,溪流穿村,田园瓜果香,居者乐而寿,形成了“村在林中,林在家中,人在画中”的醉人美景,村庄也因此被形象的称为“银杏村”。每年深秋、初冬时节,整个村庄金黄一片,异常美丽,吸引了众多游客到此旅游参观。因当前正值银杏村旅游旺季,11月22日上午,腾冲市人民法院旅游巡回法庭的法官们来到这里,为游客和村民进行普法宣传。

近年来,作为腾冲著名的景点,银杏村每年接待的游客以井喷式增长。经统计,仅11月22日当天,银杏村游客就超过一万人。随着游客与日俱增,旅游过程中发生的旅游服务合同、人身损害、财产损害等纠纷案件时有发生,且具有突发性、时效性等特点,虽然此类纠纷涉及标的额小、案情也不复杂,但往往纠纷双方抵触情绪大、矛盾容易激化,有些纠纷涉及人数较多,且人员来自全国各地,有些涉及国外,影响范围较广。这类纠纷如果得不到及时妥善处理,不仅会对腾冲旅游形象、旅游环境、旅游市场秩序造成影响,甚至会对国家形象造成不良影响。腾冲法院针对不断涌现的旅游市场问题,在建立了旅游巡回法庭的基础上,又探索形成了景区普法宣传的新路子,通过事前普法、事后调解的旅游纠纷快速处置程序,为游客提供更好的安全保障和法律服务。

在当天的宣传活动中,大家共发放宣传材料200余份,现场解答群众提问、提供咨询30余人次。吸引了假日参观的众多游客驻足听讲,并收获了大家的拍手称赞。(腾冲市人民法院 赵祜亚)