您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 昌宁鸡飞:乡村少年宫托起农村娃的彩色之梦 云南文明网

昌宁鸡飞:乡村少年宫托起农村娃的彩色之梦

发布时间:2019-11-27来源:云南文明网

自从乡村少年宫落户学校以来,鸡飞镇中心完小的学生活动内容丰富了不少,为了统筹好活动时间,让有特长的学生更好发挥潜能,提升学生的实践能力和综合素质,全面推进素质教育,少先队大队部根据教师特长和学生需求,开设了舞蹈、电子琴、书法、绘画、围棋、篮球、羽毛球、乒乓球等8个兴趣小组,于每周四下午的四点半至五点半开展全校兴趣小组大活动,平时的课余时间根据学生和老师的时间开展课余小活动。

 

经过一个多月的活动培训,各兴趣小组的同学都有了不同的提高。参加篮球队的同学在教师的示范和指导下,投篮命中率提高很多,中低年级的小朋友还懂得了塞球规则;参加舞蹈兴趣小组的同学也紧抓舞蹈的基本动作展开练习,压腿、压肩、下腰、劈叉,同学们都志趣盎然,虽然很辛苦却没人喊疼;对于参加电子琴练习的同学,感受就更加深刻了。四年级李子依同学说:“第一次走进了琴室,带着对音乐的向往和对电子琴的好奇,倾听了钢琴专业的张老师弹奏以后,就深深地爱上了。”的确,电子琴室里,教师点拨、表演,学生专注、乐学。一年级同学祁月嘉说:“从来没见过这个大的舞蹈室,超级喜欢。”活动室的创建,让农村孩子尝到了艺术的甘甜。

 

乡村少年宫,给学校搭建了一个属于“农村娃”的舞台 ,让这些足不出户的农村娃也能领略电子琴的艺术魅力,可以在美术室、舞蹈室尽情学习展示自己的特长。各种兴趣小组的建立,丰富了学生的课余生活,拓宽了学生的视野,也拉近了城乡之间的距离,为学生的全面发展铺设了一条彩色小道。