您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 龙陵提升群众文化获得感 云南文明网

龙陵提升群众文化获得感

发布时间:2019-12-03来源:云南文明网

近几年来,龙陵县着力解决“发展不平衡,供给不精准,使用率不高”三大影响公共文化服务建设的难题,坚持政府拓主体、夯基础、优服务、强保障,基本实现了文化设施布局城乡均衡、文化供给丰富、各类场馆高频使用,提升了群众文化获得感。

“村民走进镇文化中心,可以看数字电影、打篮球、跳舞健身。”在镇安镇文化干部张志良看来,这座文化综合体不仅设施齐全功能完备,而且人气满满,成为群众的“精神家园”。

龙陵县以文化惠民工程为抓手,积极创新公共文化服务供给模式,持续通过政府财力和社会资本的杠杆撬动文化场馆建设。目前,全县建成乡(镇)、自然村文化体育活动站(点)634个、村(社区)文化室121个、农民文化大院36个、文体活动广场17个、示范文化站3个、文化惠民示范村12个、县级文化信息资源共享工程中心站1个、文化信息共享工程基层站10个、文化信息共享工程点112个,上架图书12.43万册,电子图书24万余册,文化长廊400余平方米;全县10个乡镇建成了各具特色的乡情文化展室,26个村建成了村情文化展室,农家书屋实现了全覆盖,培育文化中心户1000余户,有业余文艺演出队(团)141支。构建起“两小时文化圈”——在龙陵农村大约每走两小时就会出现一个乡、村、组文化站、文化室、文化大院或文化中心户,使广大群众享受公共文化服务更便捷。

但是,在多元文化格局中,群众的审美喜好与文化需求产生了新变化,对文化下乡、电影下乡不再“感冒”,不再满足于之前的老节目、老面孔。如何解决群众的审美疲劳?

该县在巩固提升“送文化”的同时,把“种文化”提升到重要位置,从培养文化骨干着手,创作更多贴近基层实际、讲述百姓故事的作品,为基层文化活动聚集人气。指导乡村建立艺术基地、创作基地,每年义务为基层文艺工作者和文艺爱好者提供指导和培训100多场次,不断培养和壮大基层文艺人才队伍,全县3000多名基层文艺骨干、140多支文艺表演队伍成为基层文化的主力军,主动对接群众的精神文化需求,开展演出活动。同时,借助“互联网+”推出龙陵公益公共文化服务网上平台,线下每个乡镇文化站配备了专职文化指导员,实现了文化活动县、乡、村、组(自然村)四级联动供给的农村公共文化网络。厚重的文化底蕴、深厚的群众基础,激发了农民参与农村文化建设的热情,促进了农村文化成长,丰富了群众的精神文化生活。

该县还大力激发农民自主参与群众性文艺演出的热情,让农民从看客变为“主角”,涌现出了500多个“草根明星”,成为“泥腿杆剧团”的骨干。剧团(队)以群众喜闻乐见的形式,自编自导以讴歌农村新人新事新风貌为主题的文艺节目,融合向善、孝亲等传统文化,寓教于谐、寓教于乐,传播社会主义核心价值观,温润社会关系,把文明新风种进了农民的心田。

在龙新乡廖家寨,文体活动吸引了不少群众,每天到阅览室、文体活动室、远程教育室读书看报、看科技光碟、打球、下棋的群众有几百人,广场上几乎每晚都有球赛和广场舞活动,文体活动中心成为广大村民的精神栖园。

村民廖放发和村里的许多青年人一样,每天劳作后,都会到寨里的图书室看书,累了就看看村民打球、打歌,廖放发告诉记者,家门前的精神乐园让农民生活不再单调。过去廖家寨的文体设施很简陋,只有一个“草皮歌场”,文化室存书仅200多册,就是在这样的情况下,村民“求乐、求知、求技”的愿望反而更加强烈。“廖家寨草根剧团”编创演出的节目,群众满意度极高,演员的热情也非常高涨,还进行串寨巡演,和别的村寨演出队组台演出,把舞台搭在村民家门口,让群众看戏不再难。

从“送文化”到“种文化”,群众不光是文化的受惠者、享受者,更是文化的主人翁、创造者,有了他们的参与,文化惠民真正融入了文化民生的时代交响中。