您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 《和顺讲堂》之“腾越文化”学术交流会在和顺图书馆举行 云南文明网

《和顺讲堂》之“腾越文化”学术交流会在和顺图书馆举行

发布时间:2019-12-09来源:云南文明网

历史文化名城--腾冲,是中国大西南边陲的一颗璀璨夺目的明珠,在它光芒万丈的背后,曾历经沧桑,积淀了丰富而厚重的历史文化。为加强和顺图书馆与广东省广州市博研·史学班之间的联系,促进双方在各自地方历史文化方面的交流,2019年12月5日下午,《和顺讲堂》之“腾越文化”学术交流会在和顺图书馆举行。交流会由广东省广州市博研·史学8班张旭瑜老师主持,保山市侨联副主席杨晓东、和顺图书馆寸宇馆长主讲,博研·史学班的学员、腾冲市和顺图书馆工作人员共30人参加。

交流会上,腾冲市和顺图书馆寸宇馆长以《和顺人的文化图腾》为主题,以和顺图书馆的发展历史为主线,沿着历史的隧道,分八个历史阶段向大家阐述了和顺六百年的历史以及和顺图书馆建成到至今的艰辛历程。杨晓东老师的主题为《腾越的领事们》,他用鲜明的例子通俗地为大家讲述了英国驻腾越领事馆的历史由来。杨老师独特的视角、精彩的讲解使得整场交流会轻松活泼、生动有趣。参加交流会的学员们也畅所欲言,悉心向寸馆长和杨老师请教问题、交流感悟。

交流会结束后,寸宇馆长带领博研·史学班的学员们参观了藏珍楼,向大家介绍了馆藏古籍及讲述了腾冲“最后一课”的故事。

本次交流会,激发了学员们对腾越文化的兴趣,提高了他们对腾冲历史文化的认识,为促进和顺图书馆与广州市博研·史学班的文化交流、建立深厚的友谊关系奠定了良好基础。(文/图 腾冲市和顺图书馆 王杉杉)