您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 腾冲界头贡山“主题党日+文明实践”助推乡风文明 云南文明网

腾冲界头贡山“主题党日+文明实践”助推乡风文明

发布时间:2019-12-09来源:云南文明网

为积极倡导“科学、文明、节俭、环保”的丧葬新风尚,有力推进移风易俗、摒弃殡葬陋习。近日,界头镇贡山社区依托新时代文明实践站,以“主题党日”活动为契机,组织社区党员、新时代文明实践志愿服务队开展公墓环境整治志愿服务活动。

活动当天,驻村工作队员及村两委带领大家来到贡山灵安公墓实地参观,并对公墓进行环境卫生大整治。志愿者们自带扫帚、锄头、砍刀等工具,在公墓区域内修剪树木、拔除杂草、捡拾垃圾,经过一番整治,大大改善了墓地容貌,呈现出整洁、干净、清爽、舒适的环境空间,归还给逝者一片净土。村干部还当场为大家讲解了殡葬改革、移风易俗相关政策,倡导文明新风。

通过活动的开展,引导广大党员和志愿者在服务社会、服务群众中践行文明新风尚,积极宣传倡导厚养薄葬、文明祭祀,主动参与殡葬改革,做好殡葬改革的践行者,生态文明的推动者,文明风尚的引领者,充分发挥党员先锋带头模范作用,以正确导向和行为示范带动亲属、朋友和周围群众转观念、破旧俗、立新风,有效推动乡风文明建设。

目前,贡山社区新时代文明实践志愿服务队共有队员24名。自新时代文明实践站建成以来,多次开展帮贫扶弱、家居环境整治、理论宣讲、科技文化服务等志愿服务活动。今后,贡山社区将继续依托新时代文明实践站和志愿服务队开展更多的文明实践活动,带领全村党员群众践行好社会主义核心价值观,弘扬时代精神;进一步提高党员干部的党性修养和思想认识,加强乡风文明宣传,真正以实际行动为党旗增光彩,为社区发展做贡献。(文/图 腾冲市界头镇政府 李发召)