您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 腾冲市腾越镇:文化花开别样红 云南文明网

腾冲市腾越镇:文化花开别样红

发布时间:2019-12-09来源:云南文明网

在腾越各地,活跃着一支支公益性文化队伍——文化志愿者。他们无私奉献、服务他人,为广大基层群众送去党和政府的关怀,送去健康和欢乐。

文星社区在新时代文明实践站内组织文体活动

“我们社区目前有各类群众文艺队12支,民间器乐演奏队1支,各类群众体育活动队伍6支。文化志愿者有400多名,其中比较活跃的志愿者骨干有40余名。”社区文化干事李茹蓉介绍。“我们提供的最大的服务,就是搭建好群众舞台,让文化志愿者能更好地发挥作用。”

文化志愿者教孩子们下围棋

文化志愿者在教学生书法

每年,文星社区都利用社区综合文化服务中心、新时代文明实践站和各处小广场,开展“我们的节日”、讲文明树新风、慰问演出等活动,广泛搭建群众文化大舞台,让每支队伍都能在文体骨干的带领下,开展丰富多彩、健康向上的文体活动。如,能写会编的明祖成老师编写了《禁毒防艾不容缓》《人人都爱清廉官》《家乡美》等带有浓厚地方特色的好节目;董学芬、叶丽等舞蹈、花灯创编能手,经常编排群众喜闻乐见的舞蹈、花灯等节目;李珉、罗存丽等老师不仅是社区老协会的主要成员,还是社区体育健身活动指导的中坚力量;肖芹仙夫妇,屈开森等不仅是社区优秀的共产党员,还是社区桥牌、书画培训的指导老师。

“他们,是基层群众文化生活的引领者,是党委政府的宣传员,他们用实际行动弘扬了志愿服务精神,丰富了基层群众文化生活。”腾越镇宣传委员王艳丽这样评价活跃在基层的优秀文化志愿者们。

仙灯演出

传统文化绽光彩

仙灯,是腾冲花灯的标志性剧目,也是腾冲人民最为喜爱的民间艺术形式之一。在金源社区,就活跃着这样一支为数不多的仙灯群众文化志愿服务队。

在这支特别的文化志愿服务队中,“大仙”王兰仙和“土地公公”王丽芳在其中发挥着重要作用。为了把仙灯这个传统文化发扬好,两位年过花甲的大妈可是下了一番苦工。

不会写?她们就请了村里的退休老干部胡尔达帮忙作词,又请社区支书吴占奇帮忙审稿、修改。记不住?为了把词背下来,两位老人都是早几遍晚几遍地背,直到把词背得滚瓜烂熟。然后又带着文艺队的其他几位“仙姑”进行排练。为了配合和支持镇党委政府和社区的工作,殡葬改革、创建全国文明城市、农村家居环境整治期间,志愿者们都编排了一批切合主题的仙灯节目,用仙灯的形式将党和政府的声音传递到每家每户。每逢节日演出,仙灯都是一个必备的节目,其通俗活泼的语言、轻松明快的曲调和诙谐风趣的表演风格受到当地居民群众的一致好评。

龙灯演出

除了仙灯,龙灯也是金源社区一个叫得出名号的节目。早在80年代末,龙灯就在金源社区兴盛起来了,一度多达5支龙灯队。2015年,在社区和王家云、王寿庆、杨增寿3位龙灯传承人的倡议下,重新组建了龙灯队,尘封多年的龙灯再次重现天日。这支文化志愿服务队由村里的二十多个中青年男子组成,在龙灯传承人的指导下,经过一番勤学苦练,这支成立了5年的龙灯队渐渐闯出了名头,在腾冲市每年举办的闹元宵、端阳花市表演中,都能见到这支文化志愿服务队的身影。

“正是因为有了这些文化志愿者,我们的传统文化艺术才有了现在的新生,才能绽放出璀璨的光彩。希望更多的文化志愿者参与进来,让我们的传统文化艺术不断得到传承和发扬。”腾越镇文广中心主任李宇飞说。

马德静老师为借阅者登记

百年乡村图书馆的传承

在腾越镇下绮罗社区,有一个富有传奇色彩的图书馆——绮罗图书馆。图书馆始建于1919年,历经日寇侵占腾冲、文化大革命等浩劫,几经重建,才有了今天的规模。而这座乡村民办图书馆之所以能流芳百年,与一支当地的文化志愿者队伍的默默付出是分不开的。

从图书馆成立以来,就一直沿袭着由文化志愿者管理的优良传统。从1982年到现在的37年间,先后有65位退休老人参加了志愿服务队,有30位己经离世,目前还有14位到馆值班。他们均来自当地的普通村民群众和退休老干部,平均年龄75岁。其中,年龄最大的是89岁高龄的马德静老师,她已经在图书馆默默奉献了33年。这些健在或已过世的志愿者们,有师生、父女、夫妻、兄弟姐妹,他们没有一分钱的报酬,却在这座民办乡村图书馆守护了上百年。

绮罗图书馆的部分志愿者

2015年11月,绮罗图书馆被中国图书馆年会组委会评为“全国最美基层图书馆”。它的最美之处,就在于代代相传的崇文尚教的优良传统和默默奉献上百年的文化志愿者们,让这座小小的边陲图书馆熠熠生辉,甚至被赞誉为“中国村级图书馆之首”。

2019年,腾越镇在绮罗图书馆设立新时代文明实践基地,这支传承百年的文化志愿者队伍正式命名为“侨乡启智志愿服务队”,并新增了20名中青年志愿者。中年志愿者由社区文化干事牵头,组织党员干部、居民群众等,定期开展文艺义演、政策宣讲及精神文明创建活动。青少年志愿者则由当地的青少年组成,开展小小图书管理员志愿服务,实现了老帮少,传帮带,将“绮罗书香”一直传承下去。

如今,志愿服务正深深扎根于腾越大地,迸发出生生不息的力量。(文/图 腾冲市腾越镇政府 胡长娇 王艳丽)