您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 龙陵镇安镇:爱心超市“小积分”激发“大动力” 云南文明网

龙陵镇安镇:爱心超市“小积分”激发“大动力”

发布时间:2019-12-09来源:云南文明网

“一包洗衣粉20积分,一个香皂5积分,今天我用25个积分换到了想买的东西。”“这个‘爱心超市’太好了,现在我每天都把家里打扫的干干净净,保持家庭卫生的同时还能换取积分。”“要我说,这个‘爱心超市’作用还真的挺大的……”近日,在镇安小田坝社区爱心超市,已经用积分领到了米、面、油等生活必需品的村民在超市门口高兴地讨论着。这样“积分换购”的帮扶模式受到村民们的点赞。

镇安镇党委政府在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,为推进脱贫攻坚、乡村治理各项重点工作任务落实,不断优化“爱心超市”管理运行模式,旨在以积分管理为抓手,进一步激发群众内生动力。目前,全镇共筹集资金93万元,建设“爱心超市”19个,先后开展兑付60多次,兑付物资20多万元,惠及群众12000余人次。

“脱贫攻坚工作开展以来,村民生活条件慢慢变好了,但人居环境‘脏乱差’现象还不同程度存在,去年以来,通过多方筹资,运行‘爱心超市’,以积分奖励兑换物品促村民增强内生动力的方式,进一步巩固脱贫成果,提高人居环境质量,激发群众内生动力,目前也取得了一定效果,下一步,镇党委将继续优化‘爱心超市’运行模式,用脱贫攻坚、人居环境整治的工作成果为开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育交出一份满意答卷。”镇党委书记赵孝磊表示。