您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 腾冲:“三下乡”温情服务 情暖界头 云南文明网

腾冲:“三下乡”温情服务 情暖界头

发布时间:2020-01-20来源:云南文明网

1月7日,腾冲市2020年文化科技卫生“三下乡”暨“我们的中国梦”——文化进万家活动在界头镇文化广场举办。腾冲市委宣传部、市纪委监委、市卫建局、农业农村局、司法局、新华书店等20余个部门组成了一支送温情的志愿服务队,给界头人民带来了一场节前的盛宴。

当日,正值界头赶集之日,参与活动的单位一大早就来到界头做好了摆摊设点和搭建舞台的工作。中午十二点,晨雾已完全散去,晴空万里,冬日的暖阳柔柔地照着大地,照着高黎贡山积雪的山峰,越来越多的群众参加到活动中。志愿者们身穿红色小马褂,头戴小红帽,用心用情为界头群众服务。

理论宣传涨知识。市纪委、司法、卫计、科协、工信、人社等多个部门摆摊设点向群众发放各类宣传材料,组织开展科技、文化、卫生现场咨询和法律知识讲解,还向群众宣传了党风廉政建设和十九届四中全会精神。

技术培训富头脑。市农业农村局组织人员到张家营社区开展了“新时代文明实践——油菜优质高效栽培技术志愿服务培训”,技术人员为大家耐心讲解了油菜产业的发展趋势以及油菜病虫害防治技术,70多户群众参加培训。

赠书赠物暖人心。新华书店、新知图书城开展了现场售书活动,并向界头文化站、中心学校赠书共80余册。市团委联合腾冲海关到界头永胜完小开展了暖冬关爱活动,为品学兼优的学生送去新衣服、新鞋子共120多套。

写字拍照送祝福。书法家协会为群众现场书写春联、写“福”字400多张;摄影家协会走村入户为界头社区、水箐社区拍摄全家福共80多户。群众表示,这些“贵人”如此真心实意地为他们写春联、照全家福,这是用钱都买不来的福气,是他们收到的最最珍贵的新年礼物。

文艺表演添喜庆。市民族文化工作队带来了精彩的文艺演出,《腾越盛世》《红旗飘飘》《骗中骗》《习总书记来咱农家》《扶贫轶事》《永远跟党走》等节目精彩纷呈,洋溢着新年的喜庆。演出过程中,还穿插有奖知识问答,在场群众踊跃参与掀起了活动高潮。

此次活动的开展,一方面为广大群众带来实用的法律、科技知识、健康有益的卫生知识、丰富多彩的文化活动、温馨感人的贴心服务,让广大农村群众体验到了党的关怀和温暖,为推动实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化提供了强大的精神动力和智力支持;另一方面把习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神和社会主义核心价值观传送到千家万户,也进一步推动了新时代文明实践志愿服务工作深入农村、深入群众,营造了全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。(文/图 腾冲市界头镇政府 尹晓东)