您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 腾冲市启动2020年“三下乡”活动“精神年货”送到群众家门口 云南文明网

腾冲市启动2020年“三下乡”活动“精神年货”送到群众家门口

发布时间:2020-01-20来源:云南文明网

1月7日,腾冲市2020年文化科技卫生“三下乡”暨“我们的中国梦”——文化进万家活动全面启动,通过活动把党和政府的温暖送到农村、送到基层,把健康送给农民、把技术送到田间地头,让农民群众广受益、多受益,让党的好政策在农村落地生花!

腾冲市委宣传部、市纪委监委、市扶贫办、市文旅局、市农业农村局、市林草局、市工信局、市科协、市卫健局、市司法局、团市委、市妇联、市文联、市市场监管局、市交警大队、新华书店等近30个部门共计160多名志愿者奔赴腾冲大地开展服务。

2020年的三下乡活动主要以宣传贯彻落实十九届四中全会精神,深入实施乡村振兴战略,助力精准扶贫为主。

活动现场,市委宣传部进行了社会主义核心价值观宣传;市科技局、科协开展了现代科技知识宣传、机器人知识讲解;市卫计局开展了卫计知识宣传、免费测量和HIV咨询检测;图书馆开展了“送阅读、送展览”走基层“流动图书车”服务;新华书店及市内其他书店开展了乡村图书展销活动。共计展出展板100余块,发放各种资料78种2万份,赠送图书800余册。

特色服务一:送春联活动

腾冲书法协会12位书法家以“我们的中国梦”为主题,现场为村民书写、赠送春联、福字1700多份。群众感叹地说,“党的政策真好呀,书法家晒着太阳写春联,不要一分钱,真是打着灯笼也难找呀 ”!

特色服务二:上门拍全家福

腾冲摄影家协会10位摄影家走村入户,为贫困群众和移民搬迁户免费拍全家福和寿照200多张,深受群众欢迎。

特色服务三:文艺表演

由腾冲市文旅局组织的三下乡文艺汇演,形式多样、内容丰富,有舞蹈、歌曲、小品、独唱……精彩的节目给农村群众带来欢声笑语的同时,还润物无声地传递了“不忘初心,牢记使命”的使命担当和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,活动现场,热闹非凡,群众们纷纷拿出手机拍摄,留下这难忘的瞬间,而没有找到凳子的小朋友则干脆席地而坐,深深陶醉在其中。

特色服务四:流动科技馆

由腾冲市科协组织相关的科技科普志愿者开着科技大篷车到达三下乡现场,为群众带去了现代的机器人、科技设备和科技知识。

特色服务五:科技科普志愿活动

市农业农村局组织科技科普志愿者到张家营社区开展了“新时代文明实践——油菜优质高效栽培技术志愿服务培训”,技术人员为大家耐心讲解了油菜产业的发展趋势以及油菜病虫害防治技术,70多户群众参加培训。

特色服务六:文化志愿服务培训

市文化和旅游局组织文化志愿服务队到马站乡开展新时代文明实践——花灯基本动作及道具运用技巧志愿服务培训。现场,文化志愿者为马站乡的基层文艺表演队的各个队员详细讲解了花灯、道具的应用等。

腾冲市举办“三下乡”集中服务活动已持续二十余年。走进农村,开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的活动,已成为腾冲市委政府密切联系群众、服务群众的重要载体,深受广大群众的热烈欢迎。(腾冲新闻网)