您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> “超能大叔”何永云载誉归来 云南文明网

“超能大叔”何永云载誉归来

发布时间:2020-01-22来源:云南文明网

 

“中国网事·感动2019”颁奖活动于2020年1月16日—17日在北京举行。龙陵县龙江乡“超能大叔”何永云榜上有名并进京参加了颁奖典礼。1月18日,“超能大叔”何永云载誉归来。

何永云因为什么被人们称赞为“超能大叔”,并入选“中国网事·感动2019”年度获奖人物?原来,2019年5月3日13时左右,一辆开往龙陵县城的小轿车失控落入龙川江中,车上三人危在旦夕并大声呼救。听到呼救声后,在山坡上种地的何永云急忙跑下山,奋勇跳江救起一家三口,并用所学急救知识对其中两人进行心肺复苏急救,及时挽救了宝贵的生命。何永云临危不惧、江中智勇救三人的英勇事迹被人们纷纷点赞,并广传为佳话。

学生赵佳楠说:“何大叔救三人的事件我们早已耳熟能详,身为一个龙陵人,我为有这样的“超能大叔”而感到骄傲,我们将来一定要好好学习,做一个像“超能大叔”一样的人,为我们的家乡做贡献。”

本次“中国网事·感动2019”是由新华社记者走访基层挖掘感人故事,不同机构推荐候选人,发动网民通过新媒体方式进行线上、线下评选并进行年度颁奖典礼的公益品牌活动。荣获“中国网事·感动2019·年度获奖人物”十大感动人物之一的龙陵县龙江乡“超能大叔”何永云,是自新华社中国网事网络感动人物评选活动开展以来,云南省首位而且唯一成功入围年度获奖人物的获得者。

1月18日,在小女儿何明芳陪伴下进京领奖的“超能大叔”何永云回到了龙陵。何明芳高兴地说:“这一次去北京陪爸爸领奖,内心特别的激动。特别是见到了十位感动人物之后,我觉得内心其实有很多想说的,但现在却有一点点说不出来。我看到这十位感动人物之后,我觉得要向他们学习,学习他们的精神,特别是在今后要做一位有感恩之心的人,做一位对社会有抱负的人。”

在北京期间,新华社中国网事网络感动人物评选组委会不仅举行了颁奖典礼,还组织十大感动人物参观了北京的部分景点。何永云感言:“这次到北京去领奖,自己也开阔了眼界,也见了很多很多,也到了天安门广场、水立方、鸟巢,还有故宫。非常感谢媒体对我们的信任和支持,今后我依然要把这种精神发扬下去,作为一名共产党员,更应该要尽好心、做好事、当好人,就会有好报。”(徐静 饶家波 贺彬)