您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> “送戏下乡”到佤寨 文化惠民暖人心 云南文明网

“送戏下乡”到佤寨 文化惠民暖人心

发布时间:2020-07-29来源:云南文明网

7月28日,清水乡中寨司莫拉佤族村热闹非凡,腾冲市文化和旅游局2020年送戏下乡来到了这里,以群众喜闻乐见的方式,为当地百姓群众送上一场精彩纷呈的精神文化大餐。

整场活动洋溢着热烈的气氛,演出节目丰富、形式多样、主题鲜明,巧妙将传统文化、乡村振兴、脱贫攻坚等内容编排融合到节目中,弘扬了农村文明新风尚。《小龙背》、独唱《习总书记来到咱农家》、花灯歌舞《主席来到我的家乡》、佤族舞蹈《三声鼓响》、佤族清戏《天上有星星》等好戏轮番上演,精彩纷呈,观众笑声连绵,掌声不断,受到了广大群众一致好评。

送戏下乡演出不仅满足了中寨群众的看戏需求,还辐射了周围相邻村寨群众。“我们提前把演出通知发布出去,并通知各村(社区)文化干事广泛宣传,组织群众前来观看。值得一提的是,演出现场车辆停放秩序、场地布置搭建等都是我们的司莫拉志愿服务队在积极参与志愿服务。”清水乡文化站站长说。

在送戏下乡中,从“送文化”到“种文化”,不仅有观众上台同跳“竹竿舞”,活动中还有清水乡新时代文明志愿文艺队的志愿服务。

此次演出以群众通俗易懂的歌舞、戏曲等形式,歌颂新时代,传递正能量,以文化人,凝心聚力,让村民在家门口就能享受文化大餐,丰富了农村文化生活,满足了群众精神文化需求。演出结束后,许多群众还意犹未尽,纷纷表示希望能有更多的志愿服务送戏下乡活动走入乡村,走进寻常百姓家。

据悉,此次演出是清水乡中寨司莫拉佤族村2020年7-9月系列文体活动之一,为进一步贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,将中寨司莫拉佤族村打造成特色乡村旅游胜地,提升村民的幸福感,后续将会继续开展音乐会、农民画培训、经典诵读等活动。(文/图 清水乡政府 罗怡)