您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 长夏江村事事幽 云南文明网

长夏江村事事幽

发布时间:2020-07-31来源:云南文明网

乡村,一直是很多中国作家魂牵梦绕的浓浓乡愁,也一直是很多城市中朝九晚五上班族的心之所向。我没有文人墨客的那股子书香气,也不是大城市中碌碌奔波的人,却也是一样的热爱这乡村土地。

前几日便听说马站有一处彩色稻田,我心里一直纳闷:稻田不是绿油油的一片吗?怎么会有彩色稻田呢?受着这股子好奇心的趋势,寻了个好天气,我和姐姐们背上相机来到了马站坡上村。

田间的仲夏,本就是一副天上乐园的景色,这乡村之夏的沿路景物自然也是样样极美。一路上郁郁苍苍,全是那荡在眼里的绿色,绿的稻,绿的树,绿的山林……淳朴的乡村总是用这最平凡的绿色书写着最清新动人的文字。蜻蜓低飞,风筝似的绕着那一湾碧水潺潺,溪水微荡,也漾起了游人丝丝缕缕的心绪。继续往前走,道路开始热闹起来,原本是安安静静的乡间小路飘荡起了阵阵吆喝,也飘荡起了缕缕人间烟火气。

一座架起的高台骤然进入眼帘,想必这就是七彩稻田的观景台了吧。走上高台去,一切美景尽收眼底。稻谷竟然真的是彩色的,整块田野就像一幅巨大的油画。碧绿的画布中央,一位红衣黄裙的傣族少女背着箩筐,她往前走着又似乎在回头张望,款款身姿,袅袅婷婷。田间偶有白鹭飞过,轻轻地,就像这位少女的心事吧,也是轻轻的。

田野间有一条蜿蜒的竹条小路,踩上去软软的,每走一步就“吱呀——吱呀——”响着不停,就像个慈祥的老奶奶在耳边轻声告诉你“慢点走,小心。”小路的上方挂满了彩色的小风车,微风轻拂,风车们都欢快的转起圈圈来,“呼啦呼啦——”像极了放学回家的孩童们,一路争着跑着,闹着笑着。沿着小路缓缓走向田野深处,仿佛行走于彩虹之间,梦一般迷人。

走到路的尽头,视野一下子开阔起来。天空澄澈,纤云不染,远山含黛,和风送暖。搭起的竹杆子上系满了红丝带,一条条一缕缕,写满了一心欢喜,饱含着赤诚美愿。这乡间的田园,不浓郁不浪漫,似乎永远清清淡淡,悠悠远远,却更是一种无法言说的美感。

难怪东晋陶渊明先生避世于田园,不爱那荣华富贵,却爱这南山悠然。原是这田园本就闲逸自在,淡泊悠远。快节奏的今天,多少人在物欲横流中迷失了自我,可人生终是一场空,追逐那金钱名利又有何用。但求微风细雨暖阳,一方天地一沙鸥鹭一井碧田,长夏无尽,事事幽幽。(文/图 马站乡 李博)